人民网
人民网>>科技

青岛市初步建成综合地下管线数据库

2016年10月19日11:43 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京10月19日电(赵竹青)记者从青岛市勘察测绘研究院获悉,目前青岛市市南区、市北区、李沧区、崂山区、西海岸新区、红岛经济新区、蓝色硅谷核心区、即墨市、胶州市等区(市)的地下管线普查及信息化建设工作已完成,管线普查总长度累计达到2万余公里。同时,以全国地理国情普查成果为基础,初步建成青岛市综合地下管线数据库。

为解决地下管线资料分散、数据成果不完整和信息化管理手段单一等问题,青岛市率先启动了青岛市新一轮地下管线普查与信息化建设项目的前期工作。承担此项任务后,青岛市勘察测绘研究院先后投入了300余人和大量的仪器设备,做了多方面的创新,比如管线隐蔽点的开挖方式等、地下管线探测的技术手段等。目前,由该院开发的集“内业与外业一体化”、“二维与三维一体化”、“地上与地下一体化”的青岛市综合地下管线信息系统已经为地下轨道交通建设、智慧城市建设、地下综合管廊以及海绵城市总体规划设计等提供了重要的基础数据及信息平台保障。

目前,青岛已经依托市勘察测绘研究院组建地下空间地理信息工程研究中心。当前,该中心正致力于研究城市地下空间数据标准体系建设、空间数据库建立与管理、信息管理平台建设等,力争为青岛市城市地下空间的开发与利用提供全方位的技术保障,促进城市地上与地下协同和可持续发展。 

(责编:魏艳、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部