2016杭州云栖大会:飞天,世界因计算而不同

2016年10月14日08:08  来源:科技日报
 
原标题:飞天,世界因计算而不同

  本报记者 宦建新

  10月13日,以“飞天、进化”为主题的2016杭州·云栖大会在万众瞩目中开幕。

  3288元的门票开幕前10多天就被一抢而光……

  门票的“火爆”程度表明了一种信念——人们相信:未来数据就是生产资料,计算能力就是生产能力。

  而云计算的供给端和需求端在云栖小镇发生了一次科技的碰撞和对接。

  云栖大会上,全球顶尖技术专家纷至沓来,阿里巴巴集团董事局主席马云等国内互联网大伽悉数到场;4天时间450多场主题演讲,50多场行业专场;来自全世界的4万余名开发者蜂拥而来。超2万平方米创新展展示的人工智能、天文科学、智慧金融、精确定位、虚拟现实等前沿科技创新成果,集中展示中国科技创新的力量。

  “飞天”,将百万级的服务器连成一台超级计算机

  在云栖大会上,中国自主研发的大规模计算操作系统“飞天”成为聚焦点。

  操作系统、芯片、数据库被认为是IT技术领域的三大基础,我国孜孜以求的就是要在这三大核心领域率先突破。飞天操作系统是阿里云公司自主研发的分布式计算平台。从2009年开始研发到目前,阿里巴巴在云计算操作系统层面取得重大突破。在飞天体系结构中,最底层是数据中心,通用服务器搭的集群,周围是大规模的通用平台。两个小层,最底层构建分布式服务需要底层基础公共模块,远程过程调用、安全、匿名服务、协同服务和资源管理。

  飞天,是阿里云的核心操作系统。“我们彻底解放了计算能力”,阿里巴巴首席技术官王坚说,科技创新就是“探索”。我们只增加了一个科技创新的变量,这个变量就帮助我们做到了我们过去不敢做的事情。取名飞天,是因为这是一个给人带来幸福跟吉祥的神,这也代表着我们对这项技术跟未来的敬畏。

  阿里云总裁胡晓明说,阿里云上百款产品,阿里云市场上几千款应用都跑在飞天操作系统上。目前,数千名员工致力于研究飞天,研究飞天之上的人工智能,在理论和实践中不断进行修正和优化。阿里云首席架构师唐洪回忆说,飞天研发时市面上没有任何开源软件能够满足它的设计目标,因此也就坚定地走上了自主研发的道路。7年发展,飞天成长为中国自主研发、服务全球的一个操作系统。

  管理一台电脑就是个人操作系统,管理数千台乃至上万台电脑就是云计算操作系统。“飞天”是超大规模云计算操作系统,它可以将百万级的服务器连成一台超级计算机,发挥最大的计算效率,实时处理海量数据,以网络公共服务的方式为社会提供计算能力。飞天是全球极少数已经实现的万台级数据中心操作系统。目前正在为全球200多个国家和地区提供计算服务。

  “城市数据大脑”,把计算变成公共服务

  杭州市政府在2016杭州·云栖大会上宣布:为这座拥有2200多年历史的城市安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。杭州城市数据大脑的首次亮相,标志着杭州成为全球首个利用人工智能技术辅助公共管理的城市,在世界上最早把计算变成公共服务。

  城市大脑的目标,是让数据帮助城市来做思考和决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。背后支撑这一梦想落地的科技力量就是这个叫做飞天的超大规模计算操作系统。作为大脑的核心,阿里云研发的超大规模通用计算操作系统——飞天和人工智能ET支撑了这一项目。

  “世界上最遥远的距离是红绿灯跟交通监控摄像头的距离,它们都在一根杆子上,但是从来就没有通过数据被连接过。中国有的大城市有将近60万个摄像头,但数据得不到利用,因为如果不借助人工智能,需要120万人才能在当天把摄像头的数据看完。”王坚在云栖大会上表示,“杭州数据大脑第一次让摄像头的数据能够用来指挥交通信号灯,而交通治理只是个开始,更重要的是数据开始为社会产生价值。”

  正因为此,杭州依靠大数据分析和决策的新一代“城市大脑”,以人工智能的方式创新城市管理,首期试点交通,打造智能交通管理系统。在杭州,道路信号灯可得到实时调解,从而减少红绿灯等候时间,提高车辆通行速度,有助于减缓城市拥堵,实验路段车辆通行速度最高提升了11%……在公共交通、信号灯调解、城市规划等领域,人工智能技术集成的杭州城市大脑,首次做到把数据的触角延伸到城市的每一个角落,通过图像识别等技术,为人类管理城市进行决策辅助。王坚说:“‘城市大脑’,是杭州代表中国的城市为世界在做一次探索,一次使用人工智能进行社会管理的前瞻性实践。我们不知道它最终会进化到什么程度,但这绝对是前所未有的。”

  “飞天”,让我们未来更智慧

  置身云栖大会上,觉得人类未来的生活似乎变得更加清晰——云计算、大数据、人工智能支撑的科技生活。核心是让机器读懂数据并基于数据做出决策。飞天可以让机器变得更聪明,飞天,让我们未来更智慧。

  为加快人工智能产业发展,我国制定了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,提出加快人工智能技术在家居、汽车、无人系统、安防等领域的推广应用,丰富移动智能终端、可穿戴设备、虚拟现实等产品的服务及形态,推动人工智能与机器人技术的深度融合。可以想象这背后都需要超大规模计算的支持,而这正是飞天的强项。2015年,Sort Benchmark公布2015年排序竞赛最终成绩:飞天用377秒就完成了100TB的数据排序,打破四项世界纪录。

  如何让人工智能更好地发展,如何满足各行各业的广泛计算需求,成为各方聚焦的热点。目前,飞天这项中国自主可控的技术遍及政务、游戏、金融、电商、移动、医疗、多媒体、物联网、O2O等,计算经济的成果初现。

  专家对科技日报记者说,飞天的革命性在于将云计算的三个方向整合起来:提供足够强大的计算能力,提供通用的计算能力,提供普惠的计算能力。但从与中国科学院共同成立“中国科学院—阿里巴巴量子计算实验室”,到与中科院国家天文台宣布结为战略合作伙伴……飞天展示出了更大的“野心”:通过与数据密集型学科的紧密合作重新定义人们对计算的认知界线, 世界将因计算而大不同……

  (科技日报杭州10月13日电)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】