美国重申二○三○年前将人类送上火星

刘霞

2016年10月13日09:02  来源:科技日报
 
原标题:美国重申二○三○年前将人类送上火星

  科技日报北京10月12日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站10月11日报道,美国总统奥巴马11日在美国有线电视新闻网(CNN)发文重申本世纪30年代前把人类送上火星的目标,并表示将借助私营企业的力量实现这一“巨大飞跃”。

  奥巴马写道:“我们已经设立一个明确目标:在本世纪30年代前把人类送上火星,并让他们安全返回地球。最终目标是有朝一日让宇航员在火星上停留一段时间,实现这一任务将翻开美国太空历史的新篇章。”

  奥巴马2010年首次提出载人登陆火星计划,并签署了一项空间计划法案,使火星探索成为法律,但这一计划一直饱受技术与成本方面的质疑,甚至有科学家认为重返月球更现实。奥巴马此次重申火星探测任务不仅与2010年的决心和举措遥相呼应,且新强调了要登陆火星。奥巴马表示,为此,美国政府正在与私营企业携手,共同打造新型太空栖息设施,供宇航员执行深空任务时使用。

  美国国家航空航天局(NASA)局长查尔斯·博尔登在NASA官网对奥巴马的太空探索愿景做了回应,并讨论了NASA的两大计划:第一是“下一代空间技术探测合作伙伴(NextSTEP)”项目,该项目主要由私人公司设计太空居住舱,为深空探测奠定基础;第二是促进国际空间站的创新。NASA还承诺在2024年前对国际空间站保持现有支持力度。

  据悉,美国企业目前占有全球1/3的商业发射市场,全美有超过1000家企业正在开展私人太空探索工作。在未来两年内,美国私营企业将首次把宇航员送上国际空间站。

  为了推进火星任务,NASA正在研制大推力运载火箭“太空发射系统”与“猎户座”飞船。奥巴马强调,太空探索不仅能促进重要技术的进步,也将激励新一代科学家和工程师让美国始终保持领先地位。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】