我国百亿亿次超算样机系统研制工作启动

2016年10月11日09:45  来源:中国科学报
 
原标题:我国百亿亿次超算样机系统研制工作启动

  据新华社电 10月10日,国防科技大学与国家超级计算天津中心联合,在天津滨海新区举行国家重点研发计划“高性能计算”重点专项项目启动会,这标志着我国首台百亿亿次超算样机系统研制正式启动。

  E级超级计算机指的就是百亿亿次超级计算机。当前,超级计算能力应用已成为国家科技创新和产业发展的强大支撑。

  此次启动的“高性能计算”专项,重点面向E级超级计算机关键技术突破和系统研制、行业能力型重大应用软件系统的研发和构建能力型行业重大应用数值模拟软件平台、建立具有世界一流资源能力和服务水平的国家高性能计算环境三个层面展开。其中包含的“E级计算机关键技术验证系统”“面向E级高性能计算机的新型高性能互连网络技术研究”“基于自主创新的石油地震勘探行业应用平台”三个子项同时启动。

  国家“高性能计算”重点研发计划总体组专家钱德沛教授认为,此次启动项目涉及了E级超级计算机网络互联关键技术研发、E级超级计算基础芯片和系统设计,以及大规模高性能计算典型行业应用平台构建,代表了我国高性能计算生态系统中关键技术研发、系统研制和产业化应用创新的最前沿,也代表了我国未来高性能计算领域技术创新与应用转化并重的发展思路。(毛振华)

(责编:熊旭、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】