袁隆平超级稻高纬度实验亩产超1000公斤

2016年10月11日09:03  来源:科技日报
 
原标题:袁隆平超级稻高纬度实验亩产超1000公斤

  10日上午,“杂交水稻之父”——中国工程院院士袁隆平指导的超级杂交稻“百千万”工程百亩片攻关基地在山东省临沂市莒南县大店镇收割。该基地的水稻实验品种为湖南杂交水稻研究中心选育的“超优1000”,经以中科院院士谢华安为组长的专家组验收,实测亩产达到1013.8公斤,创造了新的杂交水稻高纬度亩产世界纪录。

  据了解,“超优1000”作为第五期超级稻重要品种,同时也是“十三五”国家重点研发计划“水稻杂种优势利用技术与强优势杂交种的创制”的项目品种,由袁隆平团队经过3年精心研究攻关成功。此次试种水稻于2016年4月3日播种,5月7日至13日移栽,水稻长势均匀,穗大粒多,结实率高,没有主要病害。

  测产验收现场,专家随机选取3块攻关田,经机器收割,按标准扣除含水量后得出产量数据。验收专家组组长、中国科学院院士谢华安公布实测结果:百亩片平均亩产1013.8公斤。

  半个月之前,在袁隆平及其团队指导下,设在山东日照的超级稻百亩高产攻关基地刚刚刷新世界纪录:最高纬度杂交水稻亩产980.43公斤!当时,袁隆平在接受采访时就表示,“超级稻从700公斤提高到800公斤,花了10年时间;从900公斤到1000公斤,技术上已经没有障碍。在气候条件适宜的情况下,亩产突破1000公斤基本没有问题。”

  今天,他的预言变成了现实。(记者王延斌 通讯员李振)

(责编:熊旭、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】