人民网
人民网>>科技

白花花的盐碱滩,水稻亩产何以破千斤

2016年10月01日09:00 | 来源:科技日报
小字号
原标题:白花花的盐碱滩,水稻亩产何以破千斤

  国庆前夕,江苏省盐城顺泰农场6500余亩试验田内,金黄色的水稻连成一片,一颗颗饱满的稻穗随风摇曳。农场负责人曹志高告诉记者:“去年农场水稻亩产达到了500公斤,今年看这长势,亩产有望突破500公斤。”

  水稻亩产过千斤在别的地方可能要被人嘲笑,但是记者脚下这片土地,曾是黄海之滨的晒盐场,干旱时地表就会结出白花花的盐霜,经过多年改造含盐量仍高达3‰—10‰,普通水稻根本不能种。

  据记者调查,我国现有沿海滩涂面积3518万亩,其中江苏境内达1031万亩,且每年以3万亩左右的速度淤长,江苏适合种植水稻的滩涂有300多万亩,相当于该省水稻种植面积的10%,而过去只能用来晒盐养鱼。

  而发展耐盐水稻,因其特殊种植水环境具有淋溶压盐降盐和平衡土体肥力等生态效应,有助于盐碱地土壤的持续改良。而且水稻非常适合机械化收种和规模经营,即便沿海滩涂人烟稀少、劳动力短缺,也不必担心。2014年起,在国家科技支撑计划、江苏省重点研发计划等支持下,江苏省农科院开展“耐盐水稻新品种选育及配套栽培技术研究”,重点开展耐盐水稻种质筛选、新品种选育及配套栽培技术研究。

  自项目启动以来,课题组筛选出南粳9108、盐稻12、南粳52等14个在3‰盐分浓度下表现较好的品种,以及盐ZB37等14个适宜直播的中粳稻新品系。项目首席专家、江苏省农科院粮食作物研究所所长王才林研究员说:“今年南粳9108和盐稻12在农场里长势喜人,理论产量有望达到650公斤/亩。”

  扬州大学农学院教授戴其根告诉记者,针对农场“盐分高、板结重、肥力低”的特点,目前初步形成了以“大水压盐、客土育秧、盘根浅插、浅水勤灌”为核心的水稻毯苗机插高产栽培技术,加大排盐、洗盐、淋盐效果。

  项目实施以来,辐射推广耐盐水稻100多万亩,比现有滩涂水稻生产水平增加15%—20%,亩增效200元以上。(张 晔)

(责编:赵英梓、林露)

分享让更多人看到

返回顶部