万钢:做最该做的事,学最值得学的东西

2016年09月26日09:10  来源:中国科学报
 
原标题:万钢:做最该做的事,学最值得学的东西

“走进西北工业大学,在这样一个场合和同学们欢聚一堂,我有种时光穿越的感觉。”在9月25日下午举办的“中国科协主席与陕西大学生见面会”上,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢面带笑意地说道。

他坦言,自己最大的期望就是听听学生们的想法、希望和困惑,并且围绕这些困惑,大家一起来讨论研究。

“我们青年学子该如何度过自己的大学生活?”率先提问的女生抛出了这样一个问题,并请万钢结合自己的经历,谈谈如何在不同的人生角色中取得优秀的成绩。

“直到今天,我还常常跟人讲起那一段下乡的经历,还有出国留学时在工厂打工的日子。”万钢说,“这些经历都带给我很深的教诲。”

刚到德国读博士时,导师对万钢说:“你对德国的企业还很不了解。”于是,万钢利用一个寒假的时间,到德国最知名的钢铁公司打了两个月的工,在车间打工、上夜班,跟着大家一起观看机器维修。

回顾这段经历时,万钢感触颇深:“任何学习都必须脚踏实地,当你知道一个机器是怎么运转的,才能理解一个工业化国家是怎么运作的。”

他认为,任何人在任何阶段都会面临很多简单的工作。而一个人最重要的,就是从当下开始,去做最应该做的事,去学最值得学的东西,发挥自己的作用。

万钢说:“任何一个人,都必须贴地气,必须从脚下做起,从眼下做起,从手下做起。”

一名航天专业的男生向万钢说出了自己的困惑:他一直以来的梦想就是投身国防科技,但在“双创”的热潮中,也常常升起自主创业的渴望。“这两者之间是否冲突?”他问。

对此,万钢指出,工科学生的学习需要实践,而创业本身就是一种实践,是一种高水平的学习。万钢坦言,创业注定是一条艰难的路,但他希望帮助年轻人走上一条不那么孤独的路。当前大力发展的创客空间,就是一个供年轻人交流思想、互相合作的平台。

见面会的最后,万钢表示,经过和大学生们面对面的交谈,不仅得到了很多新的创业想法,还感受到了当代大学生的创新热情和创业意愿,同时也会思考该如何实现这些愿望。

万钢还向大学生们提出了三点期待:永远保持善于学习、勇于创新的精神;树立服务祖国、服务人民的责任意识和担当精神;自信、乐观、豁达,具有不念过往,不畏将来的勇气。

(见习记者 李晨阳)

(责编:贺迎春、熊旭)

相关专题

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 辽宁省委组织部发布一批干部任前公示
  2. 安徽省委组织部发布一批干部任前公示
  3. 南京:已采集核酸标本500万份
  4. 四平市政协原副主席田野接受纪律审查和监…
  5. 继承发扬伟大建党精神(深入学习贯彻习近…