天宫二号进入交会对接准备阶段等待神舟十一号

2016年09月25日21:28  来源:新华社
 
原标题:天宫二号进入交会对接准备阶段等待神舟十一号

  北京航天飞行控制中心25日成功进行两次轨道控制,将天宫二号调整至距地面393公里的轨道上,使其正式进入交会对接准备阶段。

  据北京航天飞行控制中心副主任李剑介绍,在神舟十一号发射之前,天宫二号要经历四个关键阶段。一是发射入轨段。9月15日22时13分,天宫二号成功发射入轨。二是变轨控制段。9月16日,北京航天飞行控制中心对天宫二号成功实施两次变轨控制,使天宫二号由椭圆形轨道进入近圆形轨道。三是在轨测试段。北京航天飞行控制中心对天宫二号平台的各个分系统进行在轨测试,测试结果显示各分系统状态良好,工作正常。四是交会对接准备段。北京航天飞行控制中心再次对天宫二号进行轨道控制,使其进入预定的交会对接轨道,等待神舟十一号到来。

  据了解,天宫二号与神舟十一号载人飞船的交会对接,将首次模拟未来空间站的交会对接方式,即载人飞船利用自身机动能力去追踪空间站。(李国利、姜宁)

 

(责编:贺迎春、熊旭)

热点推荐

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 辽宁省委组织部发布一批干部任前公示
  2. 安徽省委组织部发布一批干部任前公示
  3. 南京:已采集核酸标本500万份
  4. 四平市政协原副主席田野接受纪律审查和监…
  5. 继承发扬伟大建党精神(深入学习贯彻习近…