人民网
人民网>>科技

全国科普日陕西主场暨第十八届中国科协年会宣传活动举办【2】

2016年09月21日16:36 | 来源:陕西传媒网
小字号
原标题:2016年全国科普日陕西主场暨第十八届中国科协年会宣传活动隆重举办

2016年全国科普日陕西主场暨第十八届中国科协年会宣传活动隆重举办【2】

9月17日,2016年全国科普日陕西主场暨第十八届中国科协年会宣传活动在西安市曲江国际会展中心西广场隆重举办。省科协党组书记、常务副主席呼燕,党组成员、副主席王前进、党广录,副主席韩开兴,省政府学位委员会秘书长袁宁,省科学院党组副书记、工会主席白桦等主办单位领导出席活动。西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等12所高校,省科学院院属科研所、高新企业,各有关省级学会、科技创新企业的科普工作者和志愿者以及新闻媒体1000余人参加了活动。

主场活动由省科协、省教育厅、省科技厅和省科学院共同举办。活动丰富多彩,注重群众性、参与性。现场组织西安交大、西北工业大学、西安电子科技大学、陕师大等12所高校开展高校服务科技创新成果展;组织省科学院院属科研所及高新企业开展创新成果展示及“神奇的生物技术与食品安全”科普展;组织省气象学会、省消防协会、省计算机学会、省航空学会、省营养师协会等有关学会开展科普咨询服务;组织西安华捷奥海新材料有限公司、西安豆芽电子科技有限公司、台湾智高实业股份有限公司等科技创新企业展示无人机、智能机器人等科技创新成果等活动,使公众通过互动展览进一步了解和掌握科技新成果,与“创客”们的近距离接触中感受创新的愉悦。同时,开展“我为年会点赞”、年会宣传片及主题曲展播等第十八届中国科协年会宣传活动,多层次、多角度地营造第十八届中国科协年会社会影响力,烘托年会的热烈气氛。在科普体验互动展示区,为广大社区居民带来智能家居、VR体验虚拟穿衣、虚拟秦腔、手持3D打印笔、机器人DIY现场体验等集科学性、互动性、趣味性为一体的互动体验活动,让广大公众在科学的海洋里动起来、玩起来、秀起来、笑起来,在欢声笑语中感受科技的无穷魅力。

呼燕等主办单位有关领导参观了科技创新成果展示,与参展省级学会的科技工作者及部分中微企业的年轻创客们进行了深入交流,了解科技新领域的创新成果,观看了科学表演秀、科技动手做、机器人表演等。

今年科普日活动围绕“创新放飞梦想,科技引领未来”主题,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,激发创新创造创业的活力。围绕前沿科技最新成果,展示高新科技最新成就。围绕公众关切的热点、焦点问题,及时、准确、便捷为公众解疑释惑,倡导科学方法、传播科学思想、破除封建迷信、弘扬科学精神。除2016年全国科普日陕西主场示范活动外,省科协、省教育厅、省科技厅、省科学院联合组织开展校园科普联合行动、社区科普益民联合行动、科普惠农兴村联合行动、科普教育基地主题日联合行动、新媒体科普传播系列活动、科学家赴革命老区科普志愿服务示范行动、“求真科学营”科普体验等活动。

全国科普日期间,全省各地将围绕活动主题,集中开展科普讲座、科技培训、科技创新成果体验等500项贴近实际、贴近生活、贴近群众的基层科普活动,在全社会营造“创新放飞梦想,科技引领未来” 的良好社会风尚,让公众在科普体验互动中,感受前沿科技魅力,增强公众参与创新创造创业的积极性。(张亚)

(责编:李依环(实习生)、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部