人民网
人民网>>科技

400名“小蓝光”整装待发 志愿服务第十八届中国科协年会【8】

2016年09月21日16:23 | 来源:陕西传媒网
小字号
原标题:400名“小蓝光”整装待发 志愿服务第十八届中国科协年会

400名“小蓝光”整装待发 志愿服务第十八届中国科协年会【8】

9月10日上午,第十八届中国科协年会志愿者培训暨誓师大会在西安外国语大学隆重举行。团省委书记段小龙,省科协党组书记、常务副主席呼燕,西安外国语大学、西安邮电大学等单位相关负责同志出席。

仪式上,团省委书记段小龙,省科协党组书记、常务副主席呼燕等与会领导为2016年大学生志愿服务西部计划陕西服务总队授旗。400名科协年会志愿者高举右拳、庄严宣誓,表达用热情专业的志愿服务助力第十八届科协年会的愿望和决心。

呼燕代表第十八届中国科协年会执行委员会对400名大学生成为志愿者表示祝贺。她鼓励志愿者珍惜机会,牢记使命,在志愿服务中展现当代大学生的青春风采;认真训练,增长技能,努力提高自己的服务水平和应变能力;互帮互助,甘于奉献,在志愿服务中净化心灵、探寻人生价值。

段小龙同志勉励青年志愿事业的参与者们,要以举办一届“成功、精彩、难忘”的科技盛会为己任,始终高扬志愿服务的旗帜;要遵循“流程标准化、服务专业化、形象时尚化、活动品牌化”的大型赛会志愿服务机制,不断完善便捷高效的工作运行机制;要努力为志愿者提供坚强有力的保障,强化志愿服务的激励保障措施;要坚持预防与应急相结合的原则,落实好应急处置预案。

会上,西安外国大学校长王军哲代表志愿者招募高校致辞,勉励同学们讲学习、讲奉献、讲风貌、讲纪律的做好志愿工作,弘扬志愿精神,丰富志愿文化。西安外国语大学的张佳佳代表全体志愿者发言:以光荣的使命感、强烈的责任感和良好的精神状态,为办成一届"有特色、高水平"的科协年会贡献力量。

据了解,誓师仪式结束后,志愿者将参与为期两天的志愿服务通用技能及专业知识培训,内容涵盖陕西省省情、科协年会知识、志愿服务礼仪等方面。此次培训的400位志愿者主要来自西安邮电大学和西安外国语大学。科协年会期间,他们将在陕西大会堂、西安国际会展中心等会场提供综合协调、咨询引导、会务接待等服务。

据悉,第十八届科协年会将于9月23日-26日在西安举行。年会主题活动包括“会”(开幕式暨大会特邀报告会、陕西省党政领导与院士专家座谈会、学术交流会)、“展”(军民融合科技创新展览)“赛”(全国科技工作者创新创业大赛)三大板块。同时,“科普活动”与“专项活动”将在多地进行。届时,现代科技馆体系进延安、科普中国社区e站进延安、高端科普报告进延安、知名农技专家进延安、科普列车进延安、科普图书进延安等六大系列科普活动将与革命老区人民见面。中国科协主席与大学生见面会、求是杰出青年奖获奖者座谈会和海峡两岸暨港澳科技合作论坛等三场高层次交流活动同步进行。(陕西日报记者 袁景智)

(责编:李依环(实习生)、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部