人民网
人民网>>科技

“院士经济”培育千亿级产业链

王建高
2016年09月18日08:58 | 来源:科技日报
小字号
原标题:“院士经济”培育千亿级产业链

  本报记者 王建高 通讯员 逄 梁 王 潇

  随着加拿大皇家科学院院士王玉田、中国工程院院士周寿桓等首批院士签约,9月13日起,青岛国际院士港进入实质性发展阶段。首批院士引入、中科院青岛(李沧)产业技术育成中心等国字号研究机构正式入驻,为青岛国际院士港口的发展开启了新篇章。

  国际著名神经领域科学家王玉田院士是青岛国际院士港全职引进的院士,主要从事Tat-GluA2-3Y及其他药物治疗神经疾病的临床前期和临床期研发,毒品成瘾、阿兹海默症、脑中风等神经系统疾病的药物研发及产业化工作等。

  王玉田表示,药物研发的周期很长,最快也需要6—10年的时间周期才能真正投向市场,因此,好的研发环境、政策和人才配套都至关重要。之所以选择回国,并进驻李沧区的青岛国际院士港,原因一是政府的执行力,从建立联系、洽谈合作到最终进驻前后不到两个月时间,并且配套的人才引进、资金融资、办公场地优惠等一系列政策力度非常之大;二是作为山东人的家乡情节;三是院士港的“院士集聚效应”,这是非常关键的因素,高精尖的学科和研发团队、成果有交流、有合作,这样产业化效应才能放得更大。

  今年79岁高龄的著名光电子与激光技术专家周寿桓院士领导的团队,主要采取自主研发的短脉冲激光器及微炸裂生产工艺,从事脆性材料精密加工设备研发与生产,技术水平达到国际先进水平,产品质量国内领先。

  周寿桓说:“李沧区政府让我们看到了青岛的战略眼光和付出精神,这也是我们选择进驻李沧最重要的原因之一。作为研发团队,我们希望能够在产学研充分结合后,对于当地经济发展、带动就业、推动高新技术产业发展的贡献能够无限放大。”

  李沧区委书记王希静在接受科技日报记者采访时表示,作为青岛中心城区的老工业基地,在新常态下的经济发展,李沧区需要转型升级,做什么、怎么做?成为李沧区亟待破解的一大问题。

  经过一系列调研和考察发现,李沧区加快经营总部经济,更要经营“人才”;不仅要经营人才,更要经营“院士级别”的人才,因此,青岛国际院士港应运而生。

  王希静说:“李沧区能够成功推动青岛国际院士港的建成和发展,一是环境,自然环境、人文环境和载体环境;二是交通,便利的交通为院士及团队的出行以及成果对外的推介提供了方便;三是人气,李沧区拥有完善的生活配套和一系列服务、文化。下一步,青岛国际院士港将引进10—15名全职院士入驻,目前初步达成入驻意向的有4名。”

  位于李沧区东北部青岛国际院士港,占地面积约84亩,建筑面积19.6万平方米,是李沧区打造的青岛市内唯一一个多层、低密度、高舒适性花园办公园区。

  此次项目的签约入驻是李沧区创新驱动转型发展良好的开端,该区区长李兴伟表示,面对经济转型升级对高层次人才智力的迫切需求,李沧区打造青岛国际院士港、助推“院士经济”成为经济发展的新引擎。

  青岛国际院士港通过院士创新创业活动,将培养出一批科技创新和创业人才,转化出一大批重大科技成果,培育出千亿级产业链。李兴伟说,实现“引进一个院士,带来一个团队,落地一个项目,带动产业优化”的连锁效应,将李沧区打造成为全国知名的研发之城、创新之城、设计之城和智慧之城。

(责编:魏艳、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部