奥祥“稳态置换流技术”成果鉴定会在京举行

2016年09月12日10:24  来源:人民网-科技频道

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

空气与人类的生存息息相关。空气的洁净度,尤其是PM2.5的危害越来越受到人们重视。世界卫生组织和联合国环境组织发表的一份报告明确指出:“空气污染已成为全世界城市居民生活中一个无法逃避的现实。”

9月8日下午,由中国环境科学学会主办的“稳态置换流技术”成果鉴定会在中国环境科学研究院举行。鉴定委员会专家组由中国工程院任阵海、候立安、王文兴三位院士领衔。

中国科学院声学研究所研究员程明昆、中国环境科学院环境标准研究所研究员武雪芳、北京大学林官明博士、上海交通大学吴吉祥教授、河北省工信厅原副厅长王福强、中国科协企业创新服务中心产学研合作促进处副处长闫树龄、河北省科技工作者服务中心主任王建楼等有关专家作为鉴定委员会成员出席鉴定会,对石家庄奥祥医药工程有限公司(简称:奥祥公司)主持的“稳态置换流技术”及其利用该技术控室内PM2.5+VOC进行了鉴定。鉴定会由中国环境科学学会秘书长任官平主持。

据项目负责人、奥祥公司总经理宋建立介绍,“稳态置换流技术”以创新静压箱式均匀空调送风系统以及室内推进式气流组织为主要研究对象,从理论上分析了静压箱式均匀空调送风系统的压力及孔口出流的规律,提出了将洁净室建筑结构与使用的空调送风管道进行科学结合,将空调末端送风单元上使用的送风散流罩改为弧形辐流板,扩大洁净室主流区面积的新型空调送风系统建设方案。

该技术运用流体输运通量理论,通过降低流体湍涡的动量及能量损失,提高细颗粒物滤除效率。从建立室内合理的气流组织着手,通过稳态置换流送风末端装置(静压箱式辐流送风罩),在室内形成“活塞式推进气流”——解决了大面积均匀出风的技术难题。

工程实践表明,该技术在相关行业处理方面显著优于传统技术,实现了用尽可能少的“洁净”空气置换“污浊”空气的目的。在同等进风量的情况下,出风口风速较低而且稳定均匀,不仅缩短了空气的自净时间,而且节能效果显著。

该技术使用静压箱式风道系统(风道兼具静压箱功能),省去了风量调节阀,具有初期投资和运转费用各降30%以上的特点。与国内外同类技术比较,采用该技术(稳态置换流空气洁净室)在相同工况下,与常规设计送风方式相比,空调系统降低能耗28%至40%,平均节能31%。

该技术可以广泛应用于乳品厂、药厂、食品厂、电子厂、医院等对空气洁净环境要求比较高的场所,同时该成果还可以应用于家居、中小学、幼儿园、体育馆等场所,用于去除室内的PM2.5及VOC。

鉴定委员会成员认真听取项目组的研发总结报告、技术总结报告、科技查新报告、检测报告、用户报告等相关技术资料,经讨论与会专家一致认为:

1.稳态置换流技术能够使受控区域空气流场处于低紊流度的稳态置换流场,具有使用以最小的“干净”空气置换“污浊”空气,具有显著的节能效果。

2.该技术克服了常规“乱流”“稀释”设计原理的不足,提出了使用“静压箱式管道送风末端系统”将“静压箱”和“微孔板出流”进行了科学组合,提出了“多元重构”的设计理念,该设计理念在空气洁净送风领域具有开创性的意义。

3.实施例证实该技术在相关行业处理方面明显优于传统技术,符合相关流体理论,不但降低了流体“涡流”的能量损失,而且也能够提高流体(空气)中细颗粒物“滤除”效率。主要技术指标处于国际领先水平。

4.该技术能够用于室内空气提升处理方面(控细颗粒物(PM2.5)及室内VOC,检测数据显示在室外遭受重度污染的情况下,室内PM2.5浓度可控范围10微克以下最低可小于1微克/立方米,室内VOC控制效果明显有效,建议在人居环境(居室、办公室、体育娱乐场所、学校教室等)推广使用。

最后,专家组一致认为:“稳态置换流技术”研究成果具有原创性,在“静压箱式管道送风末端系统”的研发等方面达到国际领先水平;建议尽快形成定型产品,加快产业化步伐,扩大应用范围。

(责编:魏艳、赵竹青)
新闻检索:    
   热图推荐
英媒评2010年12张最佳图片英媒评2010年12张最佳图片
一夜情有益社会应鼓励?一夜情有益社会应鼓励?
盘点赵本山宋丹丹春晚那点事盘点赵本山宋丹丹春晚那点事
崔永元炮轰收视率调查不真实崔永元炮轰收视率调查不真实
   精彩新闻
·[教育]台高学历美女艺人卸妆大比拼 东莞男童莫名"午睡死"
·[教育]老师令65名同学打一学生 甘事业单位招考团体作弊
·[科技]地球会越来越冷 明年我国将发射神八等20余颗星船
·[科技]华中科大副教授因论文造假下岗 核污染村白血病多
·[娱乐]周立波迎娶富婆女友排场大 上海婚宴内场照曝光
·[娱乐]传张杰谢娜20日登记结婚 周慧敏AngelaBaby同台
·中国高铁渐吞市场 部分民航支线被迫停飞
·五粮液为“身份需求”涨价 每瓶提价50元到70元
·煤企涨价重击电企软肋 发改委强硬干预电煤谈判
·“十二五”投资3000亿安徽发力旅游产业
·农业部将继续提高粮食收购价
·[教育]公私幼儿园收费将统一 3年内基本缓解入园难
羊年真的会惨吗?羊年真的会惨吗?
我们的福利受法律保护我们的福利受法律保护
   探索·视界
·达尔文百余年前收藏的鸟蛋在英国发现
   推荐专题·自然探索·地球故事·人类起源
2009国际天文年中国官网2009国际天文年中国官网
人民网 航天瞭望站人民网 航天瞭望站
·NASA公布木星最清晰“特写照” 发现奇特无线电声

[一语惊坛]收入差距尚且"讳言",分配不公如何"开刀"?
[论坛]美派三航母迎接胡总出访?·六国要联合对抗中国?
[访谈]党国英谈农村城镇化·外交部李松谈伊朗问题
[辩论]  花千亿投资迪斯尼,值吗?·你认同买不如租吗?
[博客]温总理:见一叶而知天下 女副市长咋被骗色骗财?
[博客]毛泽东为何成中国文化符号 男人居住北京11条理由
   无线·手机媒体
“G族看两会 不是浮云”“G族看两会 不是浮云”
“手机民意直寄总理”“手机民意直寄总理”
人民网