里约奥运时间, 高科技“神器”看过来

2016年08月11日10:22  来源:科技日报
 

奥运大战正式拉开序幕,各选手激战正酣。对伟大的运动员来说,成功与失败往往只有一线之隔——1/100秒、终点线处细如发丝的差距。为此,美国队在备战2016年里约热内卢奥运会时祭出了一件“秘密武器”,它便是高科技装备。

游泳 LED传感器 捕捉高速运动

在游泳项目中,动作与力量同等重要。视频分析技术能够帮助职业运动员了解游泳技术动作的细节,因而成为不可或缺的训练装备。

奥运会三金得主内森·艾德里安表示:“以前,我们只能靠教练目视改正泳姿和划水、打水等技术动作。现在,我会在身上捆绑LED传感器,利用软件进行分析。这种装备便于携带,可以放进手提箱。”

这种装在身上的LED传感器能捕获艾德里安的每一个动作,细致到脚趾的角度,再借助宝马研发的视频分析软件将数据转化成2D渲染图。借助这些图像,艾德里安能够研究泳姿和技术动作的微小细节,纠正细微的不协调之处,从而为比赛赢得宝贵的几秒钟。

足球 GPS追踪设备 量化每一次移动

美国女子国家足球队曾捧走3 座世界杯奖杯和4 枚奥运金牌。这一次,她们将借助GPS 追踪设备在比赛中获得更大优势。随着硬件小型化以及传感器性能的提升,GPS追踪设备能够对球场上每名队员的速度、侧向运动和冲撞进行追踪。根据这些数据,教练能够为每名队员量身制定训练和康复计划,以在最大程度上提高她们的表现。

美国队采用的追踪系统由运动传感器公司Catapult研发。与其他追踪系统相比,它拥有更快的处理速度,能够测量此前被认为无法量化的事物,例如运动员之间的冲撞强度等。美国队体能与运动科学教练道恩·斯科特表示:“在足球比赛中,球员每秒改变方向的次数可达到3次或4次。新系统允许我们获取每一次移动的数据并进行量化。”

这款GPS 追踪设备的尺寸只有手掌大小,可以装进一个缝在球员运动文胸上的小袋子里面。袋子位于肩胛骨之间,允许追踪设备接收到更强的卫星信号。系统的精确度提高了,它可以在训练或比赛中获取所有11名球员的详细记录。有了它,前锋可以知道自己的跑动距离和速度,后卫可以知道自己被摆脱的次数以及触地力度。

铁人三项 虚拟技术“征服” 真实赛道

格温·约根森的秘密训练装备不是她那价值1万美元的公路自行车,而是虚拟现实眼镜。这位铁人三项选手现年30岁,曾两夺世界冠军。她说:“我利用可视化技术,备战比赛。”这个夏天,约根森借助虚拟现实技术“征服”遍布车辙的里约科帕卡巴纳赛道。她说:“里约的自行车赛道很有挑战性。除了高高的山坡,赛道上还有非常考验技术的高度落差。这是影响比赛成绩的一个重要因素。”

借助于三星研制的Gear VR虚拟现实眼镜,约根森可以对里约的自行车赛道进行360度无死角观察,熟知赛道的方方面面以及每一个转角。

虚拟现实训练的目的并不仅仅是让选手熟悉赛道,它能让选手获得近乎肌肉记忆的赛道信息,包括哪些路段具有挑战性,进而帮助选手有针对性地制定比赛策略。约根森说:“我的自行车学习曲线仍然很陡。这款虚拟现实装备增强了我的信心,帮助我在最大程度上做好备战,应对比赛当天可能发生的任何情况。” 

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】