人民网
人民网>>科技

首艘国产极地破冰船年底开建

黄辛
2016年08月01日08:29 | 来源:《中国科学报》
小字号
原标题:首艘国产极地破冰船年底开建

  本报讯(记者黄辛)7月28日,江南造船公司收到国信招标集团的中标通知,成为第一艘国产极地科考破冰船的建造单位。据悉,该船将于今年年底在上海开工建造。

  目前,“雪龙”号仍是我国最大的极地考察船,也是中国唯一能在极地冰区状态下航行的船舶。1993年3月25日,“雪龙”号由乌克兰赫尔松船厂建造完工。中国于1993年年底从乌克兰购入后,按照自身的极地考察需求对其进行了改造。自1994年10月首次执行南极科考和物资补给运输任务以来,“雪龙”号已先后32次赴南极、6次赴北极执行科学考察与补给运输任务,足迹遍布五大洋,创下中国航海史上多项新纪录。

  相比“雪龙”号,此次建造的第一艘国产极地科学考察破冰船规模较小。新船船长122.50米、设计吃水排水量13990吨,和“雪龙”号均有一定差距。但按照设计,国产破冰船的破冰能力比“雪龙”号更强:“雪龙”号能以1.5节航速冲破1.2米厚的冰层(含0.2米积雪),新船则将以2~3节航速冲破1.5米厚的冰层(含0.2米积雪)。

  江南造船公司曾多次承接包括“远望”号系列船、各类型海监海警船、“东方红3号”等多种复杂船型的建造任务,并多次承担“雪龙号”的维修改造工作,积累了广泛的科考船舶建造经验。

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部