既没有恒星为邻 也缺少行星做伴

宇宙中最孤独恒星发现

2016年07月31日09:11  来源:科技日报
 
原标题:宇宙中最孤独恒星发现

在远离任何其他已知天体的银河系荒漠空间,一颗独立的恒星正在急速生长。既没有恒星为邻,也缺少行星做伴,这颗诞生只有100万年的年轻恒星被美国航天局称为“宇宙中最孤独的恒星”。

美国航天局的钱德拉X射线天文望远镜于2009年首次发现了这一名为CX330的恒星,有关这一恒星的研究报告发表在最新一期英国《皇家天文学会月刊》上。

这颗孤独的恒星与1936年至1937年间爆发的恒星猎户座FU星类似,但CX330结构更紧凑、温度更高,也更巨大。

类似CX330的恒星非常罕见,天文学家迄今只发现过10颗,它们均位于恒星形成区,通常恒星形成过程中需要在这一区域持续吸收周围的气体和尘埃。让天文学家大惑不解的是,CX330距离最近的恒星形成区超过1000光年。他们认为,这颗恒星可能展示出了恒星形成的不同机制,可以帮助我们理解恒星在不同条件下成长的秘密。

通过分析广域红外巡天望远镜对CX330周围区域拍摄的红外图像,研究人员发现这一区域存在大量高热尘埃,它们可能来自这颗恒星的爆发。去年8月对CX330进行的最近一次观测显示,这颗天体仍在爆发。将广域红外巡天望远镜2010年在这一区域所获数据与斯皮策太空望远镜在2007年所获数据对比,研究人员发现,这颗天体在短短三年内的亮度就增加了数百倍。(记者郭爽)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】