为什么太阳自转轴与黄道面不垂直?

2016年07月30日10:55  来源:科技日报
 
原标题:为什么太阳自转轴与黄道面不垂直?

为什么太阳自转轴与黄道面不垂直?

  据英国《每日邮报》报道,一项最新研究称理论上可能存在的所谓太阳系“第九大行星”或许对整个太阳系各大行星的轨道倾角都造成了显著的影响。

  尽管目前看来,太阳系的8大行星的公转轨道面基本还都是在同一个平面上(黄道面),但太阳的自转轴却并非与黄道面垂直,而是存在大约6度的倾角,天文学家们对此感到困惑。

  此前关于太阳所存在的这个奇异的倾角问题,已经有人提出了很多不同的解释,从附近经过的恒星施加的暂时性引力影响,到太阳系形成之初由于太阳磁场与原始行星尘埃盘之间的相互作用,不一而足。

  来自美国加州理工学院的伊丽莎白·巴里表示,可能存在的太阳系“第九大行星”或许能够对太阳倾角谜团提供解释。她说:“因为我们认为可能存在的第九大行星应当拥有非常大的轨道倾角,这就意味着它可能对其他天体的轨道倾角数值产生影响。这似乎符合相关观测,支持第九大行星可能的确存在的理论。”

(责编:李岩、陈苑)

推荐阅读

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】