人民网
人民网>>科技

我“超算”研制又有新进展

新一代百亿亿次超级计算机样机研制工作在津启动

2016年07月28日08:09 | 来源:光明日报
小字号
原标题:我“超算”研制又有新进展

  本报天津7月27日电(记者陈建强)我国“超算”领域近期捷报频传:继上个月“太湖之光”凭借每秒9.3亿亿次浮点运算速度荣登“全球超级计算机500强”榜单榜首之后,新一代百亿亿次超级计算机样机研制工作近日又在天津滨海新区国家超算天津中心启动。这个由该中心和国防科技大学联合研制的新一代超级计算机预计将在2017年年底至2018年年初完成,其浮点计算处理能力将达到10的18次方,同时也将成为国内自主化率最高的超级计算机。

  “我们启动研制的新一代百亿亿次超级计算机主要特点是‘全自主’——自主芯片、自主操作系统、自主运行计算环境。”国家超算天津中心主任助理孟祥飞介绍,“样机研制阶段的工作重点首先是突破一系列关键技术难题,使计算密度、单块计算芯片计算能力、内部数据通信速率都将得到极大提升。我国自主研发的CPU、高速互联通信系统、操作系统等都将在样机研制过程中投入使用。”

  超级计算机是世界高新技术领域的战略制高点,是体现科技竞争力和综合国力的重要标志。此前,国家超算天津中心在“天河一号”的支撑下,为全国100多家企业提供计算服务,累计为企业节省研发投入上亿元,带来相关经济效益超过20亿元。国家超算天津中心主任刘光明表示,新一代百亿亿次超级计算机研制成功后,将使我国在一些产业领域的核心竞争力明显提高,我国高新技术在国际上的影响力也将获得大幅提升。(记者陈建强)

(责编:贺迎春、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部