人民网
人民网>>科技

“好奇”号将自主发射激光

红枫
2016年07月26日08:34 | 来源:《中国科学报》
小字号
原标题:“好奇”号将自主发射激光

  图片来源:NASA

  本报讯留心,“好奇”号“杀手”来了!美国宇航局(NASA)2012年向这颗红色星球派出的这台漫游者机器人,现在已经能够用化学相机自动对目标岩石进行激光射击,而不需要地面人员的批准。

  化学相机是一种能够研究火星岩石和土壤化学组分的设备,它通过迅速向目标物质发射激光研究冲击时形成的气体。此前,“好奇”号需要地球上的科研人员告诉它向哪里射击,但是该设备刚刚通过升级,可以向自己选择的目标“开火”。

  该漫游者此前装备了对导航相机图像进行分析的新软件,可以用来寻找潜在的靶标。如果软件选择了特别有趣的岩石,“好奇”号就能够驶过去,然后用化学相机进行激光射击,而不需要等到图片被传回地球之后再进行选择。

  如果火星和地球失去了联系,或者火星轨道探测器被占用无法向漫游者传输信息,“好奇”号的“新自由”迟早能够派上用场。幸运的是,火星上没人居住,所以别担心科学家释放了一个“杀手”机器人。(红枫)

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部