我国建成世界最大 航天器总装集成测试中心

付毅飞

2016年07月19日07:21  来源:科技日报
 
原标题:我国建成世界最大 航天器总装集成测试中心

  科技日报北京7月18日电 (姚天宇 蔡晓懋 记者付毅飞)记者18日从中国航天科技集团公司获悉,世界上最大的航天器总装、集成、测试中心(简称AIT中心)近日在天津全面建成。我国空间站计划的部分总装测试工作已在该中心进行。

  “卫星上天,能不能抗得住复杂的外太空环境?谁敢给出答案?”当年研制东方红一号卫星时,空间科学家赵九章和钱骥一次次追寻着这个答案。如今,我国已经具备了在地面为航天器模拟太空各种环境的条件。

  天津AIT中心建设项目总师闫荣鑫表示,该中心作为未来我国新一代大型航天器完成总装、集成、测试的主阵地,空间站等大型航天器都将在这里诞生。

  据介绍,该中心包括9个功能区,建筑面积近10万平方米。包含15个试验系统,囊括了大型航天器总装、测试以及模拟太空各种环境条件的试验。“空间站密封性比神舟飞船还要高一个量级,这在某种程度上也意味着,天津AIT中心的试验条件比目前我国现有AIT中心更好。”闫荣鑫说。

  该中心建设项目总指挥张春元介绍,与我国其他航天AIT中心不同的是,天津AIT中心可以实现异地协同作业。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】