教授与市民分享数学之美 企业招聘和数学素养相关

2016年07月18日08:26  来源:科技日报
 
原标题:教授与市民分享“数学之美”

  科技日报讯 (通讯员乔仁铭 记者冯国梧)数学,为什么使一些人垂头丧气,又让一些人如痴如醉?近日,由南开大学主办的“感悟数学之美”讲座在天津博物馆报告厅举行,首届“国家级教学名师”、南开大学数学科学学院教授顾沛以生动活泼的语言,面向普通市民分享了一场丰富的“数学文化”大餐。

  讲座中,顾沛首先向市民介绍了数学文化的内涵。他说:“数学文化从狭义上讲,是数学的思想、精神、方法、观点、语言,以及它们的形成和发展;从广义上讲,还包含数学家、数学史、数学美、数学教育、数学发展中的人文成分、数学与各种文化的关系。”

  顾沛指出,数学文化一词,最近十多年才逐渐“兴起”。对于许多人来讲,数学文化一词是陌生的,而这个词的使用频率却不断增加,说明它是有“生命力”的,说明许多人愿意从文化角度来关注数学,愿意强调数学的文化价值。

  “‘数学素养’非常重要。”顾沛强调,它指的是把所学的数学知识都排除或忘掉后,剩下的东西。这种素养体现在,从数学角度看问题;有条理地理性思维,严密地思考、求证,简洁、清晰、准确地表达;在解决问题或总结工作时,逻辑推理的意识与能力;对所从事的工作,能够合理地量化和简化,周到地运筹帷幄。顾沛认为,学习数学知识固然重要,但学习数学的思想、精神更加重要,这将有利于提高一个人的数学素养,终生受益。顾沛表示,当今社会十分重视人才的数学素养,一些企业招聘考试、高校的“自主招生”考试,往往与数学素养相关。

  在数学素养中,蕴涵并体现着丰富的数学之美,就看我们能不能理解它、掌握它,就看我们有没有数学审美的观点和思想,就看我们能不能透过现象看本质,感悟到数学之美。顾沛说,学习数学将帮助一个人提高思维品质。这就要求我们“在数学学习中,不仅要学会数学知识,更要体会数学知识中蕴涵的数学文化。要掌握数学观点,理解数学思维,学会数学方法,了解数学思想,提高数学素养,逐步学会感悟数学之美。”顾沛说。

  讲座现场,顾沛与市民进行了热烈互动,通过“转盘摸彩”“猜硬币”“四人过河”等数学游戏,从不同侧面展示了数学的简洁美、对称美、统一美、和谐美、奇异美,使听众感受到了数学文化的魅力所在。讲座结束后,一名正在读高三的同学说:“顾老师的讲座十分精彩,以前我只是单纯的把数学当成一门课程来学,并没有认识到学习数学可以锻炼一个人的思维能力、逻辑能力。现在看来,学习数学将对我们青年人的成长与发展产生深远影响。”

(责编:马丽、赵竹青)

推荐阅读

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明” 一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,并正式对外发布。【详细】

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】