人民网
人民网>>科技

中国古代科技贡献有哪些? 远不止“四大发明”

2016年07月14日23:57 | 来源:人民网-国际频道
小字号

人民网北京7月14日电(赵竹青)一直以来,“四大发明”就是中华科技文明一种标志。但其实我国古代重要发明创造远不止于此。为了让国人更清晰地了解中国古代的科技贡献,中国科学院自然科学史研究所“中国古代重要科技发明创造”研究组经过三年系统梳理,总结出了中国古代最具代表性的科技成就88项,今日正式对外发布。

“四大发明不足以全面展现中华民族的科技成就。”研究组表示,例如我们的祖先最先栽培了世界三大饮料作物之一——茶;最重要的粮食作物之一——水稻;最重要的豆类作物——大豆;最重要的水果作物之一——柑橘。这些作物的栽培技术传向世界,对人类生存和发展的贡献并不逊色于“四大发明”。

据了解,为保证了推选工作的科学性、严肃性和国际视野,研究组先后组织了百余名专家进行严谨的考证与比较研究,并特别邀请国外专家参与,最终推选出古代科学发现与创造、技术发明、工程成就共88项。在此基础上,研究组编写了《中国古代重要科技发明创造》一书及配套挂图以反映这一最新成果,并于在2016年6月正式出版。

这项工作是中国科学院科学传播局“高端科研资源科普化”项目之一,并跻身“十三五”国家重点出版物出版规划。

中国科学院院长白春礼在本书序言中表示,“中国古代到底有哪些科技发明创造?这是我国科技史研究者需要回答的重大问题。《中国古代重大科技创造发明》这一阶段性成果,将这一问题的研究向前推进了一大步。”

中科院自然科学史研究所所长张柏春在发布会上表示,近年来,我国科技史界努力突破“成就描述”的研究范式,注重探讨知识的创造、传播以及与各种社会因素的互动关系。自然科学史研究所作为国内本领域的旗舰也将目标定位于揭示科技的历史、本质和发展规律,认知科技与社会、政治、经济、文化等的复杂关系,研究和传播科学思想,为建设科学思想库、发展科技文化事业不断做出新贡献。

(责编:王政淇、刘军涛)

分享让更多人看到

返回顶部