人民网
人民网>>科技

辽宁196家院士工作站助产业升级 企业可攀"高枝"

2016年07月08日08:27 | 来源:人民网-人民日报
小字号

本报沈阳7月7日电  (记者何勇)“去年,我们和浙江大学联合开发的伺服用螺旋齿轮泵电液控制系统,填补了国内同类产品空白,市场很认可。”辽宁阜新北星液压有限公司负责人说,“这多亏了浙大的杨华勇院士团队,他们进驻企业的院士工作站,帮我们成功攻克技术难题。”

北星液压是资源枯竭型城市阜新发展液压产业的一个代表性企业。阜新市在城市转型中,下决心把已有的液压产业做大做强,可技术支撑是薄弱环节。经辽宁省科协牵线,阜新引进了代表国内行业最高研发水平的浙大杨华勇院士及其团队,在液压产业园成立了院士工作站。几年时间,阜新在汽车动力转向泵、低噪音高压齿轮泵、液压石油开采和修井设备等方面达到了国际领先水平,诞生了以上市公司阜新德尔汽车股份有限公司等为代表的一大批企业。

阜新液压产业是辽宁利用“外脑”积极推进老工业基地转型升级的一个缩影。辽宁是人才大省、专利大省,拥有57名院士和8000多名享受政府特殊津贴的专家,但大量专利、科研成果长期“沉睡”,全国各地大量科研成果亟待转化;同时,一些企业产能过剩,渴望借助高端人才,迈向产业链中高端。

院士专家工作站为科技、人才和企业市场对接搭建了一个有效平台。作为我国“院士专家工作站”模式的发源地,辽宁在2011年专门成立了院士专家工作站服务中心,结合当下经济形势,各级人才部门从全省各地广泛征集企业亟待智力支持的项目,在全国广撒“英雄帖”,让技术有用武之地,让企业可攀“高枝”。

辽宁省科协党组书记、副主席康捷介绍:截至目前,辽宁已建院士工作站196家,进站院士专家755人次,其中497人次为省外;承担了385个重大科技专项和重点科研项目。建站单位里有308个科研团队,2434名科技人员参与联合攻关。

工作站建设以企业需求为导向,以项目为纽带。一大批院士专家等高层次人才与企业积极对接,提升了辽宁的产业层次,提高了市场竞争力。院士专家的智力支持和企业以资本为纽带的深度融合,让一些现有产业做大做强,也让农业提质农民增收。东港是一个县级市,这里有一个赫赫有名的黄海稻区院士工作站,4名院士和13名专家在这里开展超级稻推广、新品种抗病防控等20多项试验。

“企业的发展没有科技支撑走不远。有了院士专家的助力,我们才能挺直腰板向行业最高科技水平发起挑战。”辽宁阿里郎生物工程股份有限公司董事长郝家武的体会,说出了辽宁上百家建院士工作站企业的心声。

《 人民日报 》( 2016年07月08日 09 版)

(责编:魏艳、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部