我国首款大型运输机运-20列装空军

齐中熙 呼涛

2016年07月07日08:27  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:我国首款大型运输机运-20列装空军

  [导读] 7月6日,我国自主研制的首款大型运输机运-20正式列装空军航空兵部队。自此,我国真正拥有了自己的大飞机,成功跻身于世界上少数几个能自主研制200吨级大型机的国家之列。

  原标题:我国首款大型运输机运-20列装空军

  7月6日,中国空军运-20飞机授装接装仪式在空军航空兵某部举行。图为运-20飞机超低空通场,准备降落(资料照片)。新华社发(刘应华摄)

  运-20飞机滑过水门,接受洗礼。新华社发(刘畅摄)

  7月6日,在运-20飞机授装接装仪式上,空军航空兵某师师长陈钢带领全体官兵庄严宣誓。新华社发(刘应华摄)

  新华社北京7月6日电 (记者齐中熙 呼涛)7月6日,我国自主研制的首款大型运输机运-20正式列装空军航空兵部队。自此,我国真正拥有了自己的大飞机,成功跻身于世界上少数几个能自主研制200吨级大型机的国家之列。

  运-20列装空军,标志着国家大型飞机重大科技专项和我国远程投送力量发展取得里程碑意义的进展,是我国科技创新能力和整体工业水平全面提升的重要标志,对国民经济建设、国防建设、带动国家科技进步和产业转型升级都具有重大战略意义。

  承担研制任务的中航工业集团公司相关负责人指出,运-20是我国首款自主研制的200吨级大型多用途运输机,可在复杂地域和气象条件下执行各种装备、物资和人员长距离、快速航空运输任务,是适应现代社会和国民经济建设快速发展需要,服务军队现代化建设,应对抢险救灾、国际人道主义援助等紧急情况而研发的一款重要装备。

  从2007年正式立项,2013年1月成功首飞,2014年11月在珠海航展公开亮相,到2016年6月交付,7月正式列装,运-20飞机走出了一条我国自主创新研发大飞机的成功之路。

  面对底子薄、基础差、时间紧、任务重等诸多挑战,9年来,作为工程研制主体,中航工业深入研究大型复杂航空系统研发管理规律,积极探索国外先进研发理念与中国实际相结合的工程研制管理模式,构建了全国全行业大协作的研制体系,实现了以大规模异地数字化协同、系统分级集成验证、设计工艺一体化迭代、模块化制造交付为代表的研制生产模式的转变,建立了多目标、多要素、全过程的研制管理平台,有力保障了工程快速推进的要求,仅用了国外同类飞机一半左右的时间成功实现首飞,创造了世界上同类飞机研制交付的新纪录。

  大型运输机研制,兼顾了大型运输飞机的多任务能力和民用飞机的适航安全性要求,集成了各个行业的最新成果。同时,也将极大带动相关产业的发展,开拓航空特种运输产业。目前,该工程突破的部分关键技术已经开始在其他行业推广应用,工程建设的溢出效应正在逐渐显现。此外,该项目为我国在大型航空装备工程研制领域积累了宝贵经验,培养了一批高素质人才队伍,走出了一条组织复杂的大型工程管理路径,为我国后续大型航空装备建设发展奠定了坚实基础。

  中航工业相关负责人表示,大型运输机“鲲鹏”的正式列装,是形成我国远程投送能力的新起点,亦是国家大飞机工程建设新阶段的新起点。中国航空人将持续发扬“大情怀、大奉献、大跨越、大协同、大运载”的精神,筑国之重器、挺大国脊梁,不断总结经验,积极稳妥做好后续研制和系列化发展工作,开拓军民融合发展的新领域。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

世界最大射电望远镜落成 可能带来系外脉冲星惊喜7月3日上午,随着最后一块反射面单元被顺利安装在索网上,我国在建的“观天巨眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程正式完工。“我们希望通过FAST首次发现银河系以外的脉冲星。”国家天文台副台长、FAST工程常务副总经理郑晓年说。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】