人民网
人民网>>科技

我国首次举办“催化领域的奥运会”

2016年07月06日08:52 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京7月6日电(赵竹青)第十六届国际催化大会7月3日-8日在北京国家会议中心举行,这是国际催化大会首次在我国举办。本次会议主题是催化推动世界可持续发展,议题涵盖清洁高效利用化石能源、可再生能源、减少环境污染的低碳经济等方面的催化科学与技术,同时展示世界催化科学与技术的最新研究成果。来自50多个国家的2500余人出席会议。

催化技术是现代化学工业的基石,至少80%的石油化工过程涉及催化科学与技术,在能源、环境、资源利用、纳米材料、生物技术、药物合成等诸多领域,催化技术也占有十分重要的地位。在发达国家催化技术对GDP的直接贡献在20%以上,是现代人类社会可持续发展的重要支撑学科。

据介绍,国际催化大会始于1956年美国费城,目前已成为催化领域规模最大、水平最高、影响最广的国际学术会议,因每四年举行一次、与奥运会同步,被誉为催化领域的“奥运会”。

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部