人民网
人民网>>科技

用青春的汗水助"神箭"成功飞天

赵竹青 温永至 肖延辉 崔震
2016年06月27日14:57 |
小字号

有人说青春是怦然心动的记忆,有人说青春是美丽俊朗的笑颜。深夜,灯火通明的办公楼里,北京空间信息中继传输技术研究中心总体室的科研人员们步履匆匆,列大纲、写方案,为长征七号运载火箭首次飞行试验任务通宵达旦地忙碌着。

爱岗敬业练就过硬本领

“到任何岗位上,你都不能说你的能力足够了,不用再学习了。”该中心主任黄惠明对记者说:“尤其是年轻人,总体工作,要求大家在夯实专业技术的基础上进行能力拔高,真正形成总体思维和大局意识。这在我们培养人才的过程中是最关键的环节。”

作为负责总体技术工作、承担着该中心发展战略和规划论证的牵头单位,总体室在人才队伍建设上始终秉持着高标准严要求。在方案设计和对外协调的过程中,无论统筹规划、全局意识,都需要扎实的专业功底和缜密的思维模式。“从事总体工作,除了任务牵引锻炼,打牢基本的专业素养,还要能沉下心来钻研。想形成纵观全局的战略眼光,必须了解所涉多门学科的背景知识。”该中心总体室主任罗斌告诉记者。

阳光灿烂的午后,偌大的技术协调室坐满了人。投影仪前,一位身着试验工作服的年轻人正讲解着课件上的表格,围坐四周的同事和前辈凝神聆听,不时举手提问,交流探讨进行得如火如荼。该中心总体室组织将某技术手册按章节分给大家,要求深入研读并为全室授课,形成专题学习和系列讲座。“每个人必须把分配给自己的章节读懂吃透,才能为他人进行讲解,一方面强化了个人对知识的理解掌握,另一方面也锻炼了大家的语言表达和应变能力。”总体室高工高坚说:“勤学好问的习惯永远不会过时,想在这个领域快速成长,必须保持不断学习的上进心!”

与此同时,总体室积极巩固拓展该中心“双帮双促”活动成果,让专家骨干与年轻科研人员结成“金对子”,分享经验技术,实现共同进步。这群和蔼亲切的“老高工”,办公室的大门永远为年轻人敞开,他们耐心细致讲解疑难问题,毫无保留传授技术经验,任务中还模拟“答辩现场”扮演不同角色对大家设计的方案进行提问,预演可能出现的情况,全力以赴为新人的成长铺路架桥。“从事总体工作需要更高的视野。”刚来总体室工作了一年的助理工程师吕丽红说:“在实践中和前辈的帮带下积累了很多宝贵的经验,要想成为真正挑大梁的技术骨干,我们任重道远。”

奉献精神托举事业平台

当问起总体室的同志们,对这个团队的评价是什么,踏实、坚韧是出现频率最高的词。“大家有目共睹的,是整个室扎实的作风,这样干事业的氛围影响着室里每一个人。”高工李于衡告诉记者:“所谓‘人少活多压力大’是一种常态,总体工作要求我们必须有韧性、有拼劲、能吃苦、拧成一股绳,在宏观掌控和细节把握方面精益求精,才能推进方案不断完善,为分系统的任务执行打牢基础。”

如果把执行任务比喻成盖房子,那么总体工作就相当于设计图纸和打地基的部分,房子盖得是否结实,设计图纸的合理性和地基的牢固程度是关键。“我们在总体岗位上既要发挥一己之长,也得根据大家的专业优势相互协作、相互补位。说白了,大家就像一颗颗螺丝钉那样,一台机器的正常运转离不开每个零部件的完美配合。”总体室工程师武鸿飞告诉记者。随着我国航天事业不断发展,所承担的任务数量也随之水涨船高,繁重的工作时时考验着科研人员们的综合素质与抗压能力。“一年到头儿没个闲的时候。”该室党支部副书记王波一句话道尽了总体人的不易:“加班加点是常态,工作安排密集的时候,要一边执行眼下的任务,一边为接续任务做准备,压茬推进。但大家从不抱怨,节假日也是随叫随到,坚守岗位。”

废寝忘食的工作状态源于使命为先的敬业精神。这些每天行色匆匆的技术骨干,忙起来根本顾不得午休,甚至有时忘记吃饭,一群人深夜围坐在办公室啃着室领导捎来的包子探讨方案设计……工程师韩星晔在父亲生病住院的日子里依然心系使命,在照料亲人的同时,她承受住密集任务的重压,殚精竭虑,圆满完成了多项重大任务;工程师运朝青在某项试验中主动请缨,自告奋勇要求到一线试验场去参加任务,离开新婚妻子一走就是几个月,解决了多项技术难题。“这样的例子不胜枚举,抛家舍小为任务而战是大家习以为常的事,也是每个人身上都有的故事。”工程师张军告诉记者。

“人才是挑着担子走出来的,是在负重中体现出来的,是奋斗不息坚守着的。”该中心党委书记吴贺宪如是说。青春是一段奋发图强的历程,推开会议室的大门,一满墙奖牌赫然入目。“中国载人航天工程突出贡献集体”的荣誉称号,承载了总体人年复一年的辛勤付出。过硬的作风同样也促进了集体科研能力的提升,经过全室人员的不懈努力,该中心某计划的任务准备时间已压缩至过去的三分之一,极大提高了系统资源的利用效率。

航天梦想照亮未来征程

航天城是个安静的地方,云淡风轻、岁月悠悠,没有市区的繁华喧闹,心底更容易蕴育辽远的梦想。

“青春不仅是年龄,它更是一种心态、一种创新的精神。只要有闯劲儿,有永不停歇的拼搏动力,我们的心会始终保持年轻,将与这份朝阳般的事业携手前行。”高工高坚,这位在该中心组建之初就来到总体室的老前辈说道。

通宵熬红的双眼和鬓角岁月的痕迹丝毫不掩航天人开拓进取的热情,当任务成功的一瞬,他们感受到了一切付出和努力应有的回报。“有追求的的人不怕任何艰难险阻。”该中心总体室工程师王瑛说:“远大理想的指引是最好的动力之源。”

梦想点燃了每个人心底的那盏灯。伴随着航天事业辉煌发展的历程,这支年轻的队伍始终将成功执行科研试验任务当做神圣使命扛在肩上,不断创新进取,不断忘我奋斗,在实现航天梦的星光大道上奋力前行。

“能和这份从无到有、由弱变强的事业共同成长,我们这群人是幸运的,迷茫时遇见志同道合的伙伴,原本无处安放的青春在这条伟大的征途中找到了归属。”大学一毕业就来到该中心的工程师张岩笑着对记者说。 

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部