人民网
人民网>>科技

缩比返回舱将为我国新一代载人飞船提供支持

2016年06月25日22:24 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京6月25日电(记者申宁)“这次返回舱飞行试验及其取得的试验数据,将为我国新一代载人飞船的论证设计和后续关键技术攻关提供支持。”载人航天工程办公室副主任武平在长七运载火箭首次飞行任务新闻发布会上表示。

在今天晚上成功首飞的长征七号运载火箭搭载了多功能飞船缩比返回舱(简称返回舱)。

武平介绍,多用途飞船缩比返回舱,是长征七号运载火箭首飞搭载载荷之一。返回舱总质量约2600千克,高度约2.3米,最大外径2.6米,采用返回舱和过渡段的两舱构型。返回舱同其他载荷一起,由长征七号运载火箭送入轨道,并由上面级进行飞行和返回控制。飞行时间约20小时,之后返回舱与上面级分离,再入返回东风着陆场。

武平说,返回舱试验的主要目的,一是获取返回再入过程中返回舱的气动力和气动热特性参数,为评估返回再入控制和防热设计提供基础数据支撑;二是验证返回舱结构重复使用设计的正确性,并对神舟载人飞船返回产品的重复使用性能进行验证和评估;三是通过飞行试验验证新型金属材料的结构制造工艺和性能,为后续推广应用积累经验。 

(责编:林露、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部