人民网
人民网>>科技

王经中:文昌发射场建设实现五大突破

2016年06月25日22:52 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京6月25日电(记者 熊旭)“文昌发射场,实现了大推力火箭发射能力、信息化指挥控制能力、复杂自然条件下重大工程建设、生态型环保型集约型发射中心建设、低温推进剂大流量加注和大容量储运技术的突破。”西昌卫星发射中心党委书记王经中在长七运载火箭首次飞行任务的新闻发布会上表示。

王经中介绍,在文昌发射场建设中,中心重点实现了五个方面的突破:

一是实现了大推力火箭发射能力的突破。针对新一代大推力运载火箭测试发射需求,我们建成2个多射向、全天候、大吨位发射工位,攻克新型运载火箭推进剂贮运、加注、控制难关;采用“新三垂一远”测发模式,缩短火箭测试发射周期;建成完善体系、功能齐全、协调配套的测发、测控、通信、气象和勤务保障五大系统,具备世界先进的发射测控条件,标志着我国已经跨入世界大吨位火箭发射行列。

二是实现了信息化指挥控制能力的突破。首创国产化软件开发平台,研发测控指挥监控系统等配套软件,确保了航天发射核心技术的自主可控、绝对安全;建成一体化试验任务组织指挥平台,综合运用大数据系统,推动发射中心各类信息高度融合共享、集成高效;研制发射中心运行管理平台,对测发测控设备进行远程操作控制,实现了组织指挥一体化、操作使用远程化、信息管理网络化、技术保障智能化。

三是实现了复杂自然条件下重大工程建设的突破。针对海南地区“高温高湿高盐雾、强降雨强台风强雷暴”等海洋气候特点,攻克了地基止水、建筑抗风、防腐防雷等一系列工程施工技术难题,设计建造了现代化发射塔架和锥形四通道导流槽,2014年发射场主体工程经受住了超强台风“威马逊”的考验,2项重点项目被评为全军优质工程。

四是实现了生态型环保型集约型发射中心建设的突破。发射场建设伊始,就坚持自主创新发展与生态文明建设相统一,坚持科学规划场区布局,千方百计保护原生椰林、湿地、滩涂,全面采用液氢、液氧、航空煤油等无毒无污染新型推进剂,对两型火箭垂直转运轨道进行集约化设计,使航天发射场与优美的生态环境相互映衬、浑然天成,成为集科技、生态、环保、人文于一体的现代化发射场。

五是实现了低温推进剂大流量加注和大容量储运技术的突破。在低温推进剂大流量加注技术方面,中心自主研究设计了大直径真空绝热管路和真空绝热阀门,自主研究制造了大流量液氧泵,液氢加注流量最大达每分钟8000升,液氧加注流量最大达每分钟3000升。在大容量低温推进剂储运技术方面,自主研究制造了国内最大的300立方米液氢真空绝热贮罐和330立方米液氧贮罐。

(责编:林露、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部