人民网
人民网>>科技

长征七号运载火箭“成功首飞”实现预定目标

2016年06月25日21:47 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京6月25日电(记者 熊旭)“长征七号运载火箭发射任务,是我国空间实验室阶段4次飞行任务的开局之战,实现了‘成功首飞’的预定目标,不仅为后续空间实验室任务顺利实施打下了坚实基础,也为我国空间站建造和运营奠定了重要基础。”载人航天工程办公室副主任武平在长七发射成功后的新闻发布会上表示。

北京时间今天20时00分,我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的长征七号运载火箭在海南文昌航天发射场点火升空,约603秒后,载荷组合体与火箭成功分离,进入近地点200千米、远地点394千米的椭圆轨道,长征七号运载火箭首次发射圆满成功。

据武平介绍,长征七号运载火箭,于2011年1月立项,是我国空间站工程为发射货运飞船而研制的新一代中型运载火箭,使用新研制的液氧煤油发动机,采用了一大批新技术、新材料、新工艺,火箭全长53.1米,捆绑4枚直径2.25米助推器,起飞质量约597吨,近地轨道运载能力13.5吨。2016年5月8日,长征七号运载火箭从天津港启程,先后经海上和公路运输,于5月16日抵达发射场。

武平表示,长征七号运载火箭在前期技术攻关和产品研制的基础上,经过进入发射场以来的严、慎、细、实的测试工作,首次发射任务于今晚顺利实施。通过这次发射任务,验证了长征七号运载火箭方案的正确性,火箭功能和性能满足设计要求,也考核了海南文昌航天发射场执行任务的能力。为充分发挥长征七号运载火箭首飞的综合效益,综合统筹有关需求,火箭搭载了远征1A上面级、多用途飞船缩比返回舱等试验载荷。其中,多用途飞船缩比返回舱,按程序将于26日15时左右返回东风着陆场。

(责编:熊旭、林露)

分享让更多人看到

返回顶部