“长征七号”首飞测控难度高:如何同时操控多个目标

赵竹青 姜宁 祁登峰

2016年06月25日20:58  来源:人民网-科技频道
 

“种花家”的各位亲们,你们可能还不知道,大力士“长征七号”这次可是同时把好几个小伙伴们一起送上了太空呢。除了大哥“远征1A上面级”,还有它怀抱的“多用途缩比返回舱”以及翱翔之星立方星等几个小兄弟。

俗话说,“龙多不治水,鸡多不下蛋”,这同时上天的小伙伴们多了,北京飞控中心指挥控制起来可就没那么简单啦。

在中心飞控大厅,“长七”飞控总体副主任设计师张彦一口气给记者罗列出“长七”小伙伴们给他们带来的六大难题:任务控制目标多,飞控时序严格,关键事件密集,多目标控制相互关联,协同控制约束多,监视操控目标多。

“6个难题,哪一个解决不好,‘长七’小伙伴们都会闹情绪,任务都会受到影响。”张彦说。

为此,北京中心的飞控科技人员们可是绞尽了脑汁,下足了功夫。他们远涉千山万水(技术状态调研),经历重重磨难(技术难题攻关),终于风雨过后彩虹现,拥有了解决难题的制胜法宝——多目标协同飞行控制技术。

据张彦介绍,多目标协同飞行控制技术统筹考虑“长七”任务特点及“长七”小伙伴们的各自个性需求,通过任务规划、任务操控和应急处置三方面的自主创新攻关,一举解决了全部难题。

在任务规划方面,他们创新突破了多目标的动态规划技术,通过构建多目标多频段资源规划问题的约束满足模型,利用动态优先级的启发式算法,实现了“长七”任务多个目标的百余个测控弧段的优化分配。

在任务操控方面,他们深入分析适应同时实施多个目标的遥控发令、数据计算、计划生成、状态监视与判断等操作要求,创新推出任务多目标操控模式,先后对26个软件系统进行了升级改造,使之全部满足任务要求。

在应急处置方面,他们创新研发出快速应急处置策略,针对飞控时序严格、应急处置关联性强、处置要求高的困难,先后制定了66项各类载荷应急处置预案,能够确保在所有可能情况下,地面能够及时、妥善应对,最大程度降低风险。

多目标协同飞行控制技术的突破不仅牢牢加固了“长七”小伙伴们的友谊之船,而且进一步提升了北京中心的飞控能力。张彦形象地给记者打了个比方:就像皮影戏一样,以前我们中心最多一只手操控一个皮影,现在我们一根手指就能操控一个皮影,还能协调配合做出各种复杂的动作。

(责编:魏艳、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】