人民网
人民网>>科技

“长七”箭蓄势待发 飞控人准备就绪

赵竹青 祁登峰
2016年06月25日19:09 | 来源:人民网-科技频道
小字号

海南文昌,浪卷细沙,乳白色的长征七号火箭迎风矗立,等待飞天的号角吹响。

北京西郊,山映斜阳,中国航天各路大军齐聚北京航天飞行控制中心,为我国首个大推力火箭的腾飞做着最后的准备工作。

作为我国载人航天工程和深空探测工程的“神经中枢”,北京航天飞行控制中心担负着此次任务上面级及搭载载荷各飞行阶段的组织指挥、轨道测量与预报、测控计划制定与实施,遥测处理和指令发送以及返回舱搜索回收指挥决策支持等工作。这个成立于1996年3月的飞控中心,是世界最年轻、也是中国第一个兼具载人航天、深空探测飞行控制能力的航天飞行控制中心。

此刻,距离长征七号火箭发射还剩下最后一天的时间。昨日还灯火通明、荧屏闪烁、口令起伏的飞控大厅现在却空无一人,格外安静。只剩下那一排排黑色的工作台,就像一匹匹整齐列队的黑色战马,静待航天将士们跃马扬鞭,遥指苍穹。据了解,今天中心所有技术状态已经固化封存,所有问题都一一归零,所有科技人员已进入双想和休整。

任务测控通信指挥部指挥长,北京航天飞行控制中心主任陈宏敏介绍,在一年多的任务准备期间,他们针对控制目标多、试验项目新、技术要求高的任务特点,先后成功完成67套各类技术方案、66项载荷应急处置预案的研制工作;先后开展60多次内部联调演练工作和技术交流活动,突破了多项关键技术。同时,中心还以创新任务组织管理模式为抓手,不断完善型号任务团队制度,不断加强飞控体系建设和资源配置方法研究,大力提升了中心在多任务并行环境下的任务备战效率和执行能力。

目前,中心各项飞控工作已全部准备就绪,只待火箭点火的号令。

本次任务是标志我国自主掌握大口径大推力无污染空间运载技术的关键一战,也是为下一步实施空间站工程奠定基础的奠基之战。不但任务技术状态全新,而且飞控实施难度很大,对中心来说又是一次严峻的挑战。据北京航天飞行控制中心副总工程师周立介绍,这次任务飞控工作有“三难”:研制单位多,统筹协调难;任务目标多,组织实施难;返回要求高,落点预报难。此外,多目标飞控对应急处置能力和三维展示水平也是极大的考验。

“针对这些难点和新特点,北京中心先后突破了多目标协同飞行控制、新型气动特性条件下返回舱再入引导和落点预报以及多目标复杂模式高精度轨道预报等一系列关键飞控技术,完全具备执行任务的能力。”周立说。

测控天网已经张开,“长七”神箭即将问天。陈宏敏主任对完成任务胸有成竹,信心满满,“飞控中心所有人员设备均已就位,随时等待飞天的号令,接受祖国和人民的检阅!”

(责编:魏艳、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部