人民网
人民网>>科技

研究显示:安慰剂或能提升智力

张章
2016年06月23日09:29 | 来源:《中国科学报》
小字号
原标题:安慰剂或能提升智力

  本报讯尽管大量研究显示,青少年的一般认知能力是遗传性的并且是稳定的,不过有证据显示,认知训练能提高动态智力。虽然某些大脑训练游戏可能并没有任何“训练”作用,但近日刊登在美国《国家科学院院刊》上的一项新研究使用两种海报招募了50位参与者:一种海报明确使用了“大脑训练”和“认知能力提升”;而另一种则是简单要求参与者参加一项研究。

  那些认为自己在提高大脑功能的参与者在进行了大脑游戏后,平均智商提高了5~10个点。相比之下,另一组参与者的智商则没有提高。研究人员表示,他们的成功可能仅仅是安慰剂的效果。

  安慰剂效果对某些干预性研究造成不少问题,尤其是机制尚不明确的研究。因此,研究人员表示,在归纳干预措施效果之前,排除可选择项十分重要。当然,对于认知训练公司而言,这些结果并非都是坏消息,至少参与者的智力似乎提升了。(张章)

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部