人民网
人民网>>科技

“绿航星际”启动,4人挑战180天密闭舱生活

标志我国受控生态生保技术达到国际先进水平

朱霄雄  付毅飞
2016年06月18日09:20 | 来源:科技日报
小字号

记者从中国航天员中心获悉,17日上午,随着4名志愿者进入密闭舱,“绿航星际——4人180天受控生态生保系统集成试验”在深圳市太空科技南方研究院正式启动。该试验的启动,对建立发展适合多乘员长时间驻留的生命健康保障体系新方法、新技术具有重要意义,标志着我国自主掌握的受控生态生保技术达到国际先进水平。

受控生态生保技术又称第三代环控生保技术,是在神舟飞船上使用的非再生式环控生保技术。该技术基于生态学原理,通过动植物培养、废水废物处理、大气调控等多个功能单元协同匹配,实现封闭环境内大气、水和食物高效循环再生,旨在建立适合人类长期驻留的生命和健康保障体系,大幅减少地面物资补给需求。

本次试验的密闭舱由乘员舱、生物舱、生保舱、资源舱4类8个舱段组成,包括环境控制、循环再生、测控管理3类14个子系统,面积370平方米,容积1340立方米,具备开展多人一年以上试验的能力。

出于能量供应、膳食平衡、口味丰富、健康保健等考虑,科研人员在舱内栽培了5类25种植物,包括小麦、马铃薯、甘薯等粮食作物,大豆、花生等油料作物,生菜、苋菜、小白菜等蔬菜作物,草莓和樱桃番茄等水果,铁皮石斛、辣木等功能植物。

除受控生态生保技术,试验还将对人与环境相互作用规律进行研究,主要包括长期密闭隔离状态下心理生理变化及相互作用、长期密闭环境对人体节律与睡眠规律的影响、长期密闭环境下睡眠与情绪调节干预等,对我国空间站任务中航天员心理支持与评价、生活物资配置与管理等项目进行试验验证。

从去年5月起,该试验面向全社会招募参试志愿者,经过资格审查、临床医学、心理及神经测评、心理会谈共四轮选拔,从2110人中选拔出主备份共8名志愿者。此次进舱的志愿者为三男一女,其中唐永康、仝飞舟为中国航天员中心科研人员,罗杰、吴世云为社会公开招募人员。

据了解,为了瞄准未来人类深空探测和星际驻留任务,中国航天员中心从1994年起开展受控生态生保技术预先研究,并于2012年12月在北京航天城内成功举行了2人30天受控生态生保系统集成试验。2013年9月,中国航天员中心和深圳市政府开始了军民融合探索性合作,决定由太空科技南方研究院组织、中国航天员中心提供技术支撑,共同开展“绿航星际”试验。试验得到了中科院生态环境研究中心、哈尔滨工业大学、华大基因研究院等9家国内单位,以及法国国家空间研究中心、美国哈佛大学医学院、德国宇航中心等6家国外单位的支持和参与。

(责编:温静、杨磊)

分享让更多人看到

返回顶部