人民网
人民网>>科技

十三五”自然科学基金委要做“科学家之友”

2016年06月14日11:00 | 来源:人民网-科技频道
小字号

人民网北京6月14日电(赵竹青)今天上午,在国务院新闻办举行的关于《国家自然科学基金“十三五”发展规划(以下简称规划)》的新闻发布会上,国家自然科学基金委员会新闻发言人韩宇表示,“十三五”要从六个方面努力,把国家自然科学基金委员会建成卓越管理机构,也就是说要成为科学家之友。

第一,评审制度公正。“我们的一切工作都是通过专家评审来决策的,评审制度的公正是科学基金工作的生命线。我们通过完善同行评议制度,建立同行评议监测制度,使我们的科研工作者对科学基金要树立信赖感,从而激励科学家能够更加积极地投入到科学研究中去。”

第二,在卓越管理方面的目标是绩效回报丰富。“通过我们的科学评审和有效服务,使科学家在科研过程中乐于从事科研,甘于坐冷板凳,能够静下心来十年磨一剑,多出成果、出人才、出思想,这样使社会大众对中国科技的发展有一种获得感。”

第三,全球视野开阔。“一方面在机制和渠道的建设上,我们要和世界的各个科学基金组织、其他的科研机构建立广泛的联系。另一方面,要大力支持我国科学家和世界各国科学家联合提出研究计划,共同来应对全球科学的挑战。”

第四,要实现管理服务高效。“这里面有三层意思,一是把管理制度不断完善,特别是根据这次“十三五”期间根据整体国家科技体制改革部署,我们在进一步总结经验的基础上,如何在优化评审流程,简化管理程序,方便科学家更好地开展研究,进一步完善管理制度。二是加强信息化建设。三是对工作人员来讲要提升服务意识,真正把科学基金文化所倡导的真心依靠科学家、密切联系科学家、热情服务科学家贯彻到工作中的每一个环节。”

第五,卓越管理上资源总量宏大。即“三个并行”的发展目标,力争2020年学术产出和资源投入总体量与科技发达国家相当,2030年形成若干引领全球学术发展的中国学派,2050年实现对世界科学发展有重大原创贡献。

第六,实现资助的谱系多样化。有几层意思,一是要适应各个学科的发展,不仅要关注我们的传统学科,还要兼顾基础学科,还要大力扶持新型学科、交叉学科。二是在人才培养上,要根据人才培养的不同规律和特点设定相应的人才谱系。通过学科的支持和人才支持来实现促进基础研究的百花齐放和繁荣发展,让我们科学家通过科学基金管理有一种幸福感。

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部