人民网
人民网>>科技

高分四号卫星投入使用

高分三号预计8月发射

2016年06月14日07:49 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报北京6月13日电  (记者吴月辉)记者从国家国防科技工业局获悉:13日,我国首颗地球同步轨道高分辨率对地观测卫星高分四号正式投入使用。2016年8月,国防科工局计划组织实施高分三号卫星的发射。

  国防科工局局长、国家航天局局长许达哲说:“高分四号卫星在轨运行的6个月时间内,圆满完成卫星平台系统测试、卫星载荷系统功能测试、星地一体化和地面系统测试、业务应用测试等任务,状态良好,达到研制设计要求。”

  高分四号卫星是我国第一颗也是当今世界上地球同步轨道分辨率最高的对地观测卫星,于2015年12月29日在西昌卫星发射中心成功发射升空。该卫星取得了诸多方面的技术创新与突破:配置有目前我国口径最大的面阵凝视相机、首次研制的大面阵红外探测器,攻克了高轨遥感卫星总体设计、姿态快速机动与高稳定控制、长寿命高可靠、复杂条件下成像质量保障等一系列关键技术,大幅提高了我国遥感卫星的整体设计、研制水平。

  高分四号卫星具有普查、凝视、区域、机动巡查四种工作模式,全色/多光谱相机分辨率优于50米、单景成像幅宽优于500千米,中波红外相机分辨率优于400米、单景成像幅宽优于400千米。卫星数据可满足水体、堰塞湖、云系、林地、森林火点、气溶胶厚度等识别与变化信息提取对遥感数据质量的需求,对减灾、气象、地震、林业、环保等提供有力支撑。据介绍,在轨测试期间,民政部、中国气象局、国家林业局、中国地震局等用户,积极利用高分四号卫星影像数据开展测试应用,在我国南方洪涝灾害、四川凉山火灾以及俄罗斯远东地区森林火灾监测等方面取得了重要成果。

  许达哲还透露,目前,高分三号卫星、运载火箭按照研制流程,完成了设计、生产、试验等各项准备工作,已经通过出厂审定,转入发射实施阶段。预计到2020年左右,高分专项工程将形成具有时空协调、全天时、全天候、全球范围观测能力的稳定运行系统。


  《 人民日报 》( 2016年06月14日 12 版)
(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部