人民网
人民网>>科技

微生物造就不一样的你(科技大观)

叶  盛
2016年06月13日07:37 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  在开始这个话题之前,我们先说说如何来定义你自己?

  对于这个问题,“心灵鸡汤”式回答是:你的决定定义了你。生物学家会说:你的基因组以及基因修饰组定义了你。不过,也许不久后他们会改口:你身上的微生物群组定义了你。

  原因很简单。虽然一个健康人身上携带的微生物总重不会超过体重的3%,但如果论细胞数量,微生物是人体细胞的10倍。每一个人携带的微生物种类都有着或多或少的差异,如指纹一样独一无二。

  对于微生物的概念,大家并不陌生,简单说就是一切难以用肉眼看见的微小生物,包括细菌、真菌这些单细胞生物,也包括病毒、立克次体这些非细胞生物。至于微生物群组,就要从微生物独特的进化特点说起。

  多细胞生物的传宗接代周期少则以月计,多则以年计。而细菌这样的微生物在条件适宜的情况下,只需几十分钟就能产生新一代。这样高速的繁殖令它们有着远高于多细胞生物的进化速度,能不断修改自己的基因去适应环境。在一杯吃剩的泡面里,最初相同的细菌经过几天的进化,就已经变成了贴壁的、悬浮的、喜氧的、厌氧的,适应了泡面杯不同位置的生活。近年来,生物学家们越来越意识到,在微生物研究中,很难像研究大熊猫、白鳍豚一样去研究单一微生物物种,而是要研究聚集生活在一起的、所有具备不同基因的微生物。这些微生物组合在一起就被称为微生物群组。

  微生物对人类来说意义重大。例如,肠道中大概包括一千余种不同的微生物,而且种类组成还在不断变化。吃的食物不同,肠道中就会滋养出不同的微生物种类。近年的生物学研究发现,肠道微生物群组竟然还是人体免疫系统的一个组成部分,是抵御致病微生物的第一道屏障。不仅如此,某些肠道微生物的分泌物还会对我们的身体产生显著的调控作用,令我们罹患肥胖症、二型糖尿病或是直肠癌,甚至影响到神经系统,让我们更快乐或更忧郁。

  对微生物的进一步研究、利用能让我们生活得更健康。在食品工业中使用双歧杆菌等益生菌作为添加剂,可以减少肠道感染的几率。按照这个思路,今后或许可以通过在食物中添加特定的益生菌来治疗诸如糖尿病、癌症等疾病。这些传统上要靠药物解决的疾病,今后也许只需吃点微生物就可以搞定。

  研究微生物裨益颇多。不久前,美国总统奥巴马宣布启动“国家微生物群组推动计划”,将研究目标锁定整个生态环境中的微生物群组。随着该计划的启动,人类将积累更多这方面的知识,创造更有利于人类的微生物环境。

  古人言“见微知著”。今天,我们不妨赋予其新的科学内涵——了解微生物群组能更好地了解我们自己。或许你无法改变自己的基因组,但至少你可以决定自己的饮食结构和生活习惯,从而改变身上的微生物群组。所以,“心灵鸡汤”式回答也没错:你的决定定义了你。


  《 人民日报 》( 2016年06月13日 22 版)
(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部