人民网
人民网>>科技

我国首例左心室辅助Impella 5.0置入手术成功

乔地 井长水
2016年06月08日08:24 | 来源:科技日报
小字号
原标题:我国首例左心室辅助Impella 5.0置入手术成功

  科技日报讯 (记者乔地 井长水 通讯员邢永田)6月1日,河南省人民医院心外科副主任医师权晓强及其团队成功为一名患有严重冠心病、心肌梗死、心力衰竭的患者实施了全国首例左心室辅助Impella 5.0置入手术,成功挽回患者生命。

  心肌梗塞患者,不适合溶栓的可以放支架,不适合放支架的可以做搭桥手术。但是,如果连搭桥的机会都没有怎么办?“心室辅助Impella系统”的采用,为这类患者创造了生存的机会。

  这名患者45岁,造影发现三根冠状动脉均严重堵塞,一根已完全闭塞,一根闭塞接近100%,第三根狭窄90%!严重的心梗导致心肌大面积坏死,心脏功能EF值最低时仅为14%。专家团队先在患者左心室置入一个微型血泵,为心脏泵血提供动力,使受损心肌得到恢复。心功能改善后,再实施心脏搭桥手术。

  专家在患者锁骨下横切口,逐层切开显露游离腋动脉,然后缝合一个直径10毫米、长度为30厘米的人工血管通道。借助心脏彩超和X线的准确定位,通过新建的血管通道,使微型血泵先后经过锁骨下动脉、无名动脉、主动脉弓、升主动脉、主动脉瓣,顺利送达患者左心室。微型血泵开始工作,心脏收缩功能明显改善,一股股热血伴随着心肌收缩有节奏地流遍全身。血液循环稳定后,专家又为患者的三根冠脉血管实施了搭桥手术,彻底解除了患者的心肌缺血,手术获得成功。

  权晓强介绍,心室辅助Impella系统是国际先进的心血管疾病治疗技术,能够在较长时间持续为心脏提供泵血动力。它不能通过介入方式置入,只能通过外科手术置入。左心室辅助Impella 5.0置入在全国还是首例。与Impella 2.5置入相比,Impella 5.0功能更强,手术难度也更大。这项技术为复杂心血管疾病的治疗开辟了新思路。

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部