新任科协主席万钢:科技工作者眼中"熟悉的新朋友"

2016年06月02日22:26  来源:人民网-科技频道
 

万钢在中国科协“九大”闭幕会议上讲话。照片来源:中国科协信息中心

人民网北京6月2日电 (记者 魏艳)在中国科协第九次全国代表大会闭幕会议上, 从2007年起担任国家科学技术部部长的万钢首次以中国科协新任主席的身份亮相,让现场的代表感到既熟悉又亲切。

从下乡青年、留学生、工程师、海归、校长到部长……万钢的成长轨迹公众早已熟知。归国七年,他成为我国改革开放以来出任部长的第一位民主党派人士,次年又当选为全国政协副主席,成为中国最高级别的“海归”之一。此次出任中国科协新任主席,万钢又创了一个记录:他是目前中国政坛担任职务最多的领导人之一,他同时还担任全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长、中国和平统一促进会副会长等职,横跨政协、政府、民主党派和社会团体。

中国科协作为党和政府联系科技工作者的人民团体,有“科技工作者之家”的称号,被科技工作者视为“最接地气”的科技组织。新身份使万钢成为了中国8100万科技工作者眼中“熟悉的新朋友”,他对科协未来的发展又有哪些想法?

谈科协建设:构建有科协特色的科技智库网络

中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前对中国科协在科技工作者中开展“创新争先行动”作出重要批示,希望中国科协进一步发挥开放型、枢纽型、平台型群团组织的优势,为科技人员放手创新创造提供更好的服务。

在万钢看来,开放型、枢纽型和平台型组织建设是根据国家创新体系建设的新要求,对科协组织发展提出的重要目标。“开放型意味着科协组织要更加面向企业、科研机构、高校等创新主体,促进他们之间的协同创新,也要发挥民间科技交流合作的独特优势,加强我国与各国间的科技人文合作,吸引更多海外人才和创新资源参与国家发展;枢纽型意味着科协组织要在国家创新体系中桥接各类创新要素,形成网络化联接;平台型意味着科协要 在搭建高水平学术交流平台、大众创业万众创新平台、科技工作者成长成才平台等方面发挥更大作用。”

万钢表示,在建设“开放型”方面,中国科协将按照“小中心、大外围”的思路,成立中国科协创新战略研究院,构建具有科协特色的科技智库网络。同时,大力推进海外人才离岸创新创业基地建设,全方位创新形成全社会科普大格局,搭建面向学会和地方科协的科普资源集成共享平台,提升优质科普内容供给能力和精准服务水平。

在建设“枢纽型”方面,中国科协将启动实施创新驱动助力工程,在19个示范市、3个副省级城市、3个省、14个学会开展试点,引导学会创新资源融入产业链。推动科协组织向高校、研究院所、园区、企业和农村延伸,建设全国科协基层组织网。

在建设“平台型”方面,中国科协将聚焦科技发展前沿,继续搭建中国科协年会、世界机器人大会、世界生命科学大会等高水平学术交流平台,打造“双创活动周”品牌,探索“互联网+创新创业”公共服务模式。

谈学术环境:推动将科学道德纳入研究生培养考核环节

多年来,中国科协始终站在打击学术腐败、加强科学道德和学风建设的一线。此前,中国科协曾针对学术论文“撤稿事件”果断亮剑,联合教育部等六部委,牵头制定《发表学术论文“五不准”》。制定《关于优化学术环境的指导意见》并由国办印发。联合教育部等部门印发《关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见》,引发全社会热烈反响。

“今后一段时期,我们将持续对《关于优化学术环境的指导意见》落实的成效和问题进行评估,并及时向全社会公布相关结果。在高校、科研院所和全国学会持续深入开展科学道德和学风建设宣讲教育工作,力争推动60%以上研究生培养高校将科学道德和学风建设教育纳入研究生培养教学体系和培养考核环节,加强科学道德教育的课程、师资队伍、教材读本建设。”

谈人才培养:重点托举32岁以下“小人物”

今年4月份,中共中央办公厅印发了《科协系统深化改革实施方案》,将“青年人才托举工程”列入科协改革人才服务机制的重要部分。在万钢看来,实施青年人才托举工程,要发挥好学会和学会联合体的同行举荐作用,重点资助32岁以下青年科技人才自主选题开展原创性研究,给予连续三年的稳定支持,发现和培养高精尖缺人才。加大托举工程与国家自然科学基金和重点研发计划的对接,形成对青年人才职业成长接续支持的重要平台。“同时,我们还鼓励支持学会面向会员设立科技人才奖项,着力打通优秀科技工作者从同行认可走向政府认可和社会认可的通道。”

据万钢透露,下一步,中国科协还将启动将“中国科协会员日”更名为“全国科技工作者日”的工作,设立会员法律咨询服务机构,积极参与国家涉及科技工作者利益调整的法律法规的立、改、废、释工作,支持科技社团和专家学者参与立法论证咨询、立法评估工作。

谈“创新争先行动”:要消除“阿喀琉斯之踵”

党的十八大以来,习近平总书记关于科技创新作出了一系列重要论述。万钢表示,在此前提下,中国科协对近年来实施的创新驱动助力工程、科普信息化、海外人才离岸创新创业基地、高水平科技创新智库建设等重大行动进行了总结,并根据“十三五”党和国家事业发展大局,进一步集成资源、聚焦中心,研究提出“创新争先行动”。

据万钢介绍,“创新争先行动”的主题概括为“短板攻坚竞突破,科技前沿竞领跑,创业转化竞实效,普及服务竞贡献”,即鼓励科技人员加快弥补自主创新能力不强这一最大短板,全力突破产业转型升级的核心关键技术,消除我国大个头经济中存在的“阿喀琉斯之踵”;鼓励科技人员树立创新自信,弘扬“安、专、迷”的科学精神,瞄准世界科技前沿,力争在更多领域实现并跑领跑;鼓励科技人员按照创新要实的要求,加快成果转化,努力将更多创新成果转化为切切实实的产业活动;鼓励科技人员深入人民群众开展科学普及,积极参与科技扶贫,服务企业脱困转型。

(责编:纪   宇、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】