科学家发现两个“婴儿”黑洞

2016年06月01日09:09  
 

一项日前发表于英国《皇家天文学会月报》的研究显示,在遥远的古老宇宙中发现的两个斑点,或许是如今占据每个星系核心的超大质量黑洞的“种子”。

此项发现有助于解决一个长期悬而未决的谜题。研究发现了质量是太阳数百万倍甚至几十亿倍的黑洞。同时,它们与地球相距如此遥远,以至于人们认为这些“巨兽”是在宇宙不到10亿岁时形成的。然而,它们不应当拥有生长为如此庞然大物的时间。

这些早期黑洞或者形成于大质量恒星,并且通过“吞食”气体,以极快的速度变得庞大起来。又或者它们抢得先机,在出生时便比太阳重上10万多倍。

如今,由意大利比萨高等师范学校研究人员Fabio Pacucci带领的团队认为他们发现了这类膨胀“婴儿”黑洞的两个例子。

Pacucci团队对遥远星系进行了筛选,以寻找释放X射线的红色天体。如果某个黑洞仍被笼罩在诞生前的云团中,那么来自附近黑洞的光将在红外波段出现,因此红色是找到上述黑洞的良好指标。而能量较高的硬X射线会穿过云层,并且可被清楚地探测到,从而提供了另一种线索。

在上千个古老星系中,研究人员仅在矮星系中发现了“婴儿”黑洞的两个候选者。考虑到超大质量黑洞存在于现代宇宙中人们观察到的几乎每个星系中,因此为何仅发现了两个“婴儿”黑洞成为一道猜不透的难题。

不过,来自美国科罗拉多大学的Mitchell Begelman认为,这可能并不是问题。以这种方式产生的黑洞会吃掉将其暴露出来的发光云团,从而使它们在生长时更难被发现。因此,人们如果在这个关键阶段探测不到很多此类黑洞也就不足为奇了。(宗华)

来源:中国科学报

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】