航天专家:“太空经济”将带动整个信息社会发展

2016年05月20日08:47  来源:科技日报
 

“太空经济不仅是商业航天,它将带动整个信息社会的发展。”北京空间科技信息研究所所长原民辉19日向媒体表示,“未来将进入太空经济的时代。”

记者19日从举行的首届中国太空经济论坛媒体沟通会上获悉,作为一种新兴的经济形态,太空经济的本质,是人类航天科技水平和产业发展趋势的有效对接和模式创新。近年来全球航天产业规模突破2万亿元,并呈现稳定、持续增长态势,成为推动经济发展和社会进步的重要推动力。

原民辉表示,航天本身的经济规模并不是很大,但能跟其他行业发生关系,各行业越来越离不开航天技术。他说,比如国家高度重视海洋问题,大力发展海洋经济。那么广阔的海洋,怎么去监控?要借助海洋、气象、导航、通信卫星,综合运用航天技术,才能解决海洋问题,发展海洋产业。“太空技术和信息技术的融合、无处不在的卫星应用,是未来太空经济所产生的作用。”他说。

“希望太空经济能引领世界经济。”原总参通信部副部长杨千里在会上表示,更多航天技术正在转移转化,为民所用。太空经济已成为中国乃至世界经济发展和人类生活的重要组成部分。(记者 付毅飞)

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】