华人科学家成功克隆出寨卡病毒

2016年05月20日08:32  来源:科技日报
 

■环球短讯

新华社华盛顿5月18日电 (记者林小春)美国得克萨斯大学华人科学家史佩勇研究组最近成功克隆出寨卡病毒,这项成果有助加速寨卡疫苗的研发。

研究人员在新一期美国《细胞宿主与寄生体》杂志上发表报告说,他们选取了2010年分离自柬埔寨的毒株进行克隆。根据其基因组序列,先把病毒基因组分成5个片段,然后分别克隆这些片段,再将克隆产物组装成一个完整的病毒基因组,接着把克隆的基因组通过分子生物学的方法导入细胞,从而获得克隆的病毒。

小鼠实验显示,克隆病毒可以导致小鼠患病,它们会出现一些神经系统疾病的症状,这跟寨卡病毒可以引起人类的神经系统疾病类似。

研究人员还做了克隆病毒的蚊子传播实验。结果显示,克隆病毒有着类似于母系病毒的传播效率。

研究人员表示,克隆寨卡病毒有助于对其有更加深入的了解,比如可以对任意位点、任意蛋白进行突变,从而了解寨卡病毒的致病机理以及哪些蛋白对于致病发挥重要作用。

史佩勇研究组接受新华社记者电子邮件采访时说:“克隆病毒的获得对于我们加速对寨卡病毒的认知提供了一个很重要的工具,将会加速对寨卡病毒的基础研究和应用研究。我们希望能与各个实验室广泛开展合作。目前我们正在积极推进与中国一些课题组的合作。”

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】