澳大利亚科学家研究揭示手机辐射是否会引发脑癌

2016年05月16日08:25  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:澳大利亚科学家研究揭示手机辐射是否会引发脑癌

  [导读] 关于手机辐射是否会造成脑癌的问题已经争论了许久,很多人认为手机是导致脑癌的罪魁祸首。澳大利亚科学家对1982至2012年间在澳大利亚确诊脑癌的19858名男性和14222名女性展开了研究,同时还统计了1987至2012年间的手机使用数据。

  原标题:手机和脑癌有关系吗?

  关于手机辐射是否会造成脑癌的问题已经争论了许久,很多人认为手机是导致脑癌的罪魁祸首。

  然而澳大利亚科学家对1982至2012年间在澳大利亚确诊脑癌的19858名男性和14222名女性展开了研究,同时还统计了1987至2012年间的手机使用数据。

  研究人员表示,在这二十几年中使用手机的人口比例大幅增加(从1993年的9%左右增加到如今的90%左右),但脑癌发病率(20至84岁人群每10万人发病率)仅在男性群体中略微升高,而在超过30岁的女性群体中保持稳定。也就是说尽管手机使用量大幅增加,但脑癌发病率却并没有增长。研究人员表示,手机释放的是非电离辐射,这通常不会破坏DNA,因此手机不会引发脑癌。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】