计算所:“坐”过山车也要排长队

李大庆

2016年05月15日09:53  来源:科技日报
 
原标题:计算所:“坐”过山车也要排长队

  一个人坐在椅子上,戴着“头盔”,摇头晃脑,身体忽左忽右,忽前忽后,有时还会攥起双拳,绷紧肌肉。他是在“坐”过山车,“头盔”里展现的情景,比游乐场的过山车还要刺激:在一段隧道里穿行,突然有一段隧道断了,车在空中行进。每个“坐”车的人都会紧张起来。

  这是14日上午记者在中科院计算所开放日现场见到的场景。该过山车游戏是利用虚拟现实技术实现的,不但小朋友们爱“坐”,连一些成年人也跃跃欲试。因此,为“坐”过山车,计算所一楼大厅里竟然排起了长队。

  “阿尔法狗”打败韩国九段棋手李世石是前一段各界人士关心的热门话题。计算所也研发了一条“阿尔法小狗”。在科技周开幕首日,这条“狗”也大受欢迎,它能下五子棋。要想赢它还真不容易。许多小朋友不时地抢夺鼠标,想与它较量一番。

  3D打印是近年来国际流行的最新技术。计算所也展出了一个3D打印机。在一个木制线轴上,缠绕着黄色的塑胶。塑胶的一头连到打印机上,在喷墨口处,它被高温融化,并随着喷头移动,被打印到台面上。打印出的“鲨鱼”“小人”“哨子”等都作为礼品送给了小朋友。

  为了今年的公众开放日,计算所提早做了准备。计算所宣传主管沈哲告诉科技日报记者,为了调动所内人员参与科普的积极性,所里成立了科普兴趣小组,不少研究生都加入了。在组员提出想法后,由所里批一部分资金,制作科普展品。“这次展出的阿尔法小狗、3D打印、神奇键盘、魔镜等都是科普兴趣小组的作品。” (科技日报北京5月14日电)

(责编:赵英梓、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】