手机软件可研究全球睡眠模式

2016年05月10日08:28  来源:科技日报
 

新华社华盛顿5月9日电 美国一项新研究发现,全球女性平均每天睡眠时间要比男性多大约半小时,荷兰人平均每天比日本人多睡将近一小时。与以往此类研究不同的是,研究人员是通过一款手机应用程序完成这项调查的。

密歇根大学研究人员在新一期美国《科学进展》杂志上报告说,他们在2014年发布了一款名为“ENTRAIN”的手机应用程序,用户可以用它来记录自己每天的睡眠状况、户外运动时间等,还可在自愿的基础上,上传相关信息供研究人员使用。美国、英国、日本和巴西等约20个国家用户上传的数据最多。

研究人员将收集到的信息归纳整理,并通过计算机建模,分析得出了许多有趣的结论。比如,白天在户外时间越多的人,睡觉时间会越早;入睡时间而不是起床时间,对人们睡眠时长的影响更大;中年男性平均睡眠时间最短;各国间差异很大,日本人和新加坡人平均每天只睡不到7.5小时,而荷兰人比他们多睡近一小时。

参与研究的密歇根大学教授丹尼尔·福杰说,社会性往往会促使人们晚睡,而生物钟却尽量让人早起,睡眠时间就在这种“斗争”中被牺牲掉了,这可能就是如今全球“睡眠危机”的本质。

研究人员说,除了这些发现本身,这次研究采用的新方式也令人兴奋,使用手机应用程序、社交媒体等新工具,有望帮助研究人员更方便、更全面地获取信息,这使得此前在实验室难以完成的一些社会性研究得以实现。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】