大脑右半球有预测疲劳功能

2016年05月10日08:25  来源:科技日报
 

科技日报东京5月9日电 (记者陈超)日本大阪市立大学医学研究科石井聪讲师领导的一个研究小组,发现了预测未来疲劳程度的大脑机理。该研究小组挑选16名健康男性为对象,对其进行活动一小时后疲劳程度的预测和现阶段疲劳的自我评价,并测试疲劳程度预测和自我评价脑活动的脑磁图。结果发现,大脑右半球的缘上回、背外侧的前顶前野、前顶极等部位和预测疲劳有关,日常疲劳程度较高的人,背外侧前顶前野活动强烈。

疲劳通常是由过度的肉体和精神活动或疾病使人活动能力下降导致的,常伴有身体乏力、精神不振等现象。疲劳感是人的一种生物警报,身体发出这样的信号可以促使劳累的人及时休息,以防人体机能和器官受到破坏。为保持健康的日常生活,比较理想的状态是在做一项工作时,既能在规定的时间内完成任务,又能防止过度疲劳。但受外在条件的限制,并非所有人都能做到这一点。因此,根据工作强度和身体状况对将要出现的疲劳程度进行预测,并依据预测结果调整活动强度非常必要。

慢性疲劳现在是困扰日本乃至世界的严重社会问题。源自日文的“过劳死”曾是日本的特有现象,日本文部科学省早在2004年即以2742名男女为对象进行了疲劳调查,结果发现,有40%的日本人经受过长达半年以上的慢性疲劳困扰,这些人中有半数由于疲劳而工作能力下降。疲劳引发的工作效率低下使经济受到巨大损失。因此,了解疲劳的生理机理、研发抗疲劳药物和方法成为医学界重要课题之一。但此前,尚未有科学家进行预测未来疲劳程度的研究,预测疲劳程度的大脑机理也尚未知晓。最新研究结果揭示了疲劳的大脑机理,对研发防止慢性疲劳的措施和方法有重要意义。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】