新型纳米粒子定向输药助力高效减肥

2016年05月10日08:24  来源:科技日报
 

科技日报北京5月9日电 (记者刘园园)美国麻省理工学院和布莱根妇女医院研究人员合作研发出一种可用于减肥的纳米粒子。这种纳米粒子可以直接将减肥药输送至脂肪组织,过度肥胖的实验鼠使用这种纳米粒子进行治疗后,在25天内减掉了10%的体重,而且没有出现任何副作用。

研究人员使用的减肥药通过将白色脂肪组织改造成棕色脂肪组织来起作用。这种减肥药并不是什么新药,研究团队只是发明了一种新的纳米粒子来输送它们,并使其在脂肪组织中积累,避免对身体其他组织产生副作用。

据统计,超过三分之一的美国人被认为过度肥胖。去年,美国60万癌症死亡人数中,20%由过度肥胖导致。

研究人员发现,促进血管生成可以帮助实验鼠改造白色脂肪组织并减肥,但促进血管生成的药物对身体其他部分有害。为了克服这个难题,研究人员将注意力转向纳米粒子药物输送策略上。他们发明的纳米粒子可以根据需要将药物集中输送到目标区域,同时使药物在其他区域的积累最小化。

研究人员使这种纳米粒子同时输送两种药物,它们都可以激活一种叫做PPAR的细胞受体,这种细胞受体能促进血管生长和白色脂肪组织转化。纳米粒子的外层包含另一种聚合物PEG,其中嵌有靶向分子,可以将纳米粒子带至正确的目标。

研究人员在过度肥胖的实验鼠身上测试了这种纳米粒子。他们在25日内每隔一天用这种方法对实验鼠进行治疗,结果实验鼠体重下降了10%,它们体内的胆固醇和甘油三酯(构成人类脂肪的主要分子)水平也有所下降。

目前,这种纳米粒子需要进行静脉注射,比较适用于因肥胖而面临致命风险的患者。为了使这一技术更广泛地用于治疗肥胖,研究人员正在研发像口服等更便捷的使用方法。

(责编:赵竹青、马丽)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】