人民网
人民网>>科技

“实践十号”卫星下午16时30分成功返回四子王旗

标志着我国返回式卫星“迎来第二个春天”

2016年04月18日17:49 | 来源:人民网-科技频道
小字号
实践十号回收现场。图为现场工作人员手机拍摄。
实践十号回收现场。图为现场工作人员手机拍摄。

人民网北京4月18日电 来自中国航天科技集团公司五院的消息,今天16时30分左右,“实践十号”卫星返回舱在内蒙古四子王旗预定区域顺利着陆,我国首颗微重力科学和空间生命科学实验卫星任务圆满成功。“实践十号”成为我国首颗在四子王旗采用弹道式回收的返回式卫星,被业内认为标志着我国返回式卫星“迎来第二个春天”。

实践十号卫星是我国第25颗返回式卫星,也是我国专门为“微重力科学和空间生命科学”实验研究量身定做的首颗“微重力”卫星。在4月6日发射升空后,实践十号卫星携带19项科学实验载荷进行了为期15天的“太空旅行”。该卫星利用我国成熟的返回式卫星技术,紧密围绕有关能源、农业和健康等领域国家科技战略目标,结合航天器防火等关键技术需求,在促进地面生物工程、新材料等高技术发展和生命科学等基础研究方面取得了新突破,同时对于推动我国空间微重力科学和空间生命科学发展具有重要意义。(马丽 姚天宇)

 

(责编:马丽、赵竹青)

分享让更多人看到

返回顶部