人民网
人民网>>科技

中国地震台网中心:尚不能说全球进入“震动时段”

余晓洁 王小鹏
2016年04月18日08:22 | 来源:中国科技网-科技日报
小字号
原标题:中国地震台网中心:尚不能说全球进入“震动时段”

  [导读] 3月2日苏门答腊7.8级,4月10日阿富汗7.1级,4月13日缅甸7.2级,4月16日日本九州7.3级,4月17日厄瓜多尔7.5级……今年3月份以来,全球地震频发,对中国影响几何?

  中国地震台网中心:

  尚不能说全球进入“震动时段”

  据新华社北京4月17日电 (记者余晓洁 王小鹏)3月2日苏门答腊7.8级,4月10日阿富汗7.1级,4月13日缅甸7.2级,4月16日日本九州7.3级,4月17日厄瓜多尔7.5级……今年3月份以来,全球地震频发,对中国影响几何?

  针对公众的高度关注,中国地震台网中心预报部主任蒋海昆研究员17日接受了新华社记者的专访。

  “2004年苏门答腊9级地震以后,全球8级地震活动相对活跃,类似于上世纪前半叶的强震活动特征。近期来看,7级地震较多地发生在喜马拉雅地震带和环太平洋地震带。日本九州发生在陆地,造成了人员伤亡,因而受到广泛关注。环太平洋地震带本身就是地震活跃地区。日本和厄瓜多尔都处于这个地震带,环太平洋地震带的强震活动缘于大洋扩张和板块运动,但尚不能就此简单得出全球进入‘震动时段’的结论。”蒋海昆说。

  蒋海昆表示,中国地震台网中心将持续关注日本地震。“客观说,日本地震对中国的影响可能相对缓慢,但喜马拉雅地震带是印度板块与青藏地块的‘正面碰撞’,其对我国青藏高原地块东边界南北地震带以及西边界天山地震带的可能影响应引起关注。加之印度板块的运动速率相对较快,因而对我国大陆地区的北东向推移作用可能会相对较强,对中国的影响可能会相对大。业内对这块尤其关注。”蒋海昆说。

  喜马拉雅地震带去年发生尼泊尔地震,一次8级地震带出“一串”7级以上余震。此后,塔吉克斯坦12月发生7.4级地震,阿富汗今年4月发生7.1级地震。以上地震都发生在喜马拉雅地震带的西段。相较于西段,喜马拉雅山的东段一直较为平静。但今年4月13日,在喜马拉雅山东段的缅甸和印度交界地区发生7.2级地震。

  “这说明,喜马拉雅地震带在去年尼泊尔地震之后,东西两个‘触角’对中国大陆的推挤作用都在增强。所以我们高度关注南北地震带中东南段和天山地震带未来的地震危险性。”蒋海昆说。

(责编:赵竹青、马丽)

分享让更多人看到

返回顶部