听演唱会戴耳塞有助避免听力受损

2016年04月09日09:21  来源:科技日报
 
原标题:听演唱会戴耳塞有助避免听力受损

戴着耳塞听演唱会也许不那么酷甚至略显怪异,但荷兰一项新研究发现,这样做有助避免长时间接触高分贝音量导致的听力受损。

这项7日发表在《美国医学会杂志·耳鼻喉科-头和颈外科学卷》上的研究说,近几十年来,获得性听力损失的发病率呈上升趋势,成为全球性问题。在美国,出现听力损失问题的青少年数量自1988年以来增加了31%。而其背后的一个原因是,人们接触到的娱乐性噪音增加,比如听演唱会或音乐会等。

为了解耳塞是否具有保护听力的作用,荷兰乌得勒支大学的维尔科·格罗尔曼等人在阿姆斯特丹招募了51名平均年龄为27岁的志愿者,让他们参加一场4.5小时、平均声音强度为100分贝的音乐会,其中一半人被随机分配戴耳塞,另一半人不戴耳塞。

音乐会后进行的听力检查显示,戴耳塞组中仅有8%的人出现暂时性听力损失问题,而不戴耳塞组中这一比例达42%。此外,戴耳塞组出现耳鸣问题的比例为12%,也低于不戴耳塞组的40%。

格罗尔曼等人在论文中写道,这项研究进一步证明耳塞在音乐会等娱乐场所防止暂时性听力损失的有效性,因此“使用耳塞应予鼓励并积极推广,以避免噪音诱发性听力损失”。(记者林小春)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】