未来人工智能将成日用品

许茜

2016年04月08日07:20  来源:科技日报
 
原标题:未来人工智能将成日用品

  科技日报讯 (记者许茜)“人工智能将成为日用品。”这不是天方夜谭,而是“硅谷教父”凯文·凯利的大胆预测。4月6日在南京举办的“2016KK钟山创业创想预言聆听会”上,这位科技预言家如是描绘未来人类生活图景。

  在凯文·凯利的构想中,在不久的将来,不同职业、种族和地域,甚至是不同物种的思维都可供人类使用。“人们可以从不同的销售商购买,想买多少就买多少,它已经变成了一种服务型商品。比如要解决一个商业问题,可以在网上购买一个商业化思维的人工智能帮你分析。”

  人工智能商品化后会带来怎么的商机呢?这次“预言帝”提出了“人工智能+”的商业模式,这一变革将掀起新一轮创业热潮。“任何产品或行业都可以加人工智能,有了它的参与,产品可以变得更小,以低成本雇佣成百上千的‘思维’为你工作,解决任何可能的问题,成千上万的创业机会将从中诞生。”

  此外,不仅是产业或产品,当人工智能成为人人都可购买的日用品时,它可以加各种事物,即“人工智能+X”,而每一种结合都会成为一种商品。

(责编:张帆、赵竹青)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】