霍比特人历史被提前近4万年

与现代人是否交集尚存疑问

2016年04月02日08:49  来源:科技日报
 
原标题:霍比特人历史被提前近4万年

梁布亚洞穴中的考古发掘现场。

霍比特人(又名弗洛里斯人)的发现曾引发全世界的关注。这种身高仅有1米左右的古人类,证明了人类种群的进化远比料想的要丰富和复杂得多。而最新的一项考古发现又为这个故事增加了新剧情。一个国际联合研究团队在最新一期《自然》杂志上发表论文称,霍比特人使用洞穴的时间是19万年前到5万年前,而不是之前认为的12000年前,他们的历史或许比我们此前认为的更久远。

2004年,研究人员宣布在印度尼西亚弗洛勒斯岛上的梁布亚洞穴中发现了现代人类的一个细小分支——霍比特人,这是迄今为止发现的这一时期最重要的人类化石。发现的沉积物中还包括相关的石器和多种已经灭绝的动物遗骸,当时判定的年代是95000年前到12000年之前。这些时间短得出乎意料,因为这意味着霍比特人很可能曾和我们同时存在过。

在《自然》刊登的这篇论文中,澳大利亚卧龙岗大学的托马斯·苏蒂柯纳和他的研究团队,包括当年发现霍比特人原始研究团队中的许多成员,报告了来自梁布亚洞穴新的地层和年代证据,对原先给霍比特人作出的年代判断提出了反对意见。

研究人员在2007年到2014年期间对原先研究中没有覆盖的洞穴部分进行了新的挖掘,发现洞穴中沉积物沉积得并不均匀。他们认为,霍比特人的遗骸和包含遗骸的沉积物应来自10万年前到6万年前,附属的石器则来自19万年前到5万年前。而这就带来了一个新问题:霍比特人到底活了多久,是否生存到足以遇到现代人类?

研究人员称,霍比特人的终极价值并非其本身,而是他改变了人们的思考方式,打开了一扇门,让人们以更开放的思维看待一切事物。(记者王小龙)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

白春礼:把党治国理政成功经验作为科技创新的行动指南 2016年6月30日上午,中国科学院在京举行纪念建党九十五周年表彰大会。中科院党组书记、院长白春礼出席并发表讲话。白春礼要求中科院各级党组织和广大共产党员,把党治国理政的成功经验作为推动科技创新的行动指南,在推进“四个率先”目标的创新实践中勇于担当历史使命,做出应有贡献。【详细】

6月“科学流言榜”发布 吃素不得心脑血管病列榜首 六月“科学流言榜”今天发布,“吃素不得心脑血管病”位列榜首。“每月科学流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。【详细】